Добавить: Компанию / Продукцию
Загрузка плеера
Подписка новостей
Маркировка выявила неуспевающих. Часть табачных компаний просит отложить нововведение на год
Маркировка выявила неуспевающих. Часть табачных компаний просит отложить нововведение на год
Введение обязательной маркировки сигарет с 1 марта 2019 года устраивает не всех производителей: ассоциация «Табакпром» просит сдвинуть срок минимум на год. Иначе, опасаются там, часть компаний не успеет подготовиться к выполнению новых требований закона.

Уложиться в текущий срок готовы только две компании — JTI и Philip Morris International (PMI), на долю которых приходится 67% продаваемых в России сигарет. В Минпромторге напоминают, что введение маркировки уже переносилось, первоначально оно было запланировано на 1 июля 2018 года.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо ассоциации «Табакпром» (входят JTI, «БАТ Россия», Imperial Tobacco, KT&G, «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», «Усмань-табак», НТ), отправленное на прошлой неделе главе администрации президента (АП) Антону Вайно. Оно касается срока введения обязательной маркировки табачной продукции, который по закону наступит 1 марта 2019 года. «Рынок производства и импорта табачных изделий сможет обеспечить соответствие требованиям о маркировке не ранее 1 марта 2020 года»,— считают в ассоциации. Она просит господина Вайно доработать закон, предусмотрев необходимые переходные положения.

Как пишет «Табакпром», первый этап эксперимента с маркировкой (с 15 января по 30 июня 2018 года) выявил, что использование меток DataMatrix для нанесения на упаковку — оптимальное технологическое решение. Но, продолжает ассоциация, на 11 июля участниками эксперимента было «всего 21 юридическое лицо», тогда как на рынке присутствуют 21 производитель, более четырех дистрибуторов, свыше 70 импортеров и около 300 тыс. розничных продавцов. Потому, отмечает «Табакпром», пока нет возможности в полной мере выявить потенциальные проблемы масштабирования маркировки на весь рынок. Гендиректор «Табакпрома» Андрей Межонов не стал обсуждать содержание письма. Получить комментарии в АП не удалось.

«БАТ Россия» участвует в пилоте с его начала и имеет больше шансов успеть установить нужное оборудование, говорит директор по внешнекорпоративным связям компании Яна Гуськова. По ее словам, возможности поставщиков оборудования ограничены: чтобы внедрить маркировку к 1 марта 2019 года, фабрики должны были подать заявки на него до июля. «Если заказывать оборудование после окончания пилота (31 декабря 2018 года.— “Ъ”) и утверждения конфигурации системы, то внедрить маркировку на всех фабриках можно будет только в июле-августе 2019 года»,— отмечает она. Директор департамента по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в России Георгий Соустин указывает, что маркировка влечет изменения не только в оснащении производства, но и в дизайне пачек: «Для их внедрения, по нашим подсчетам, потребуется около года с момента законодательного утверждения всех требований».

Позицию «Табакпрома» по маркировке не поддерживает крупнейший его член — JTI. В компании сказали, что при утверждении результатов пилотного проекта смогут обеспечить переход фабрик на выпуск продукции с DataMatrix с 1 марта 2019 года. О готовности к тому же сроку совершить полный переход на производство табачной продукции с цифровой маркировкой заявили и в PMI. «При условии, что в дальнейшем не будут вноситься изменения в технические параметры кода»,— добавили в компании. По данным Nielsen, на JTI и PMI приходится 67% российского рынка сигарет.

Оставить установленный в законе срок маркировки считают справедливым в АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). Но, по мнению председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, нужно дать всем участникам рынка годовой адаптационный период, в течение которого неумышленные технические нарушения правил маркировки не повлекут за собой каких-либо санкций.

Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ; оператор маркировки) Реваз Юсупов напомнил, что первый этап эксперимента по маркировке завершился успешно (см. “Ъ” от 2 августа). По его словам, сейчас в пилоте участвуют уже 55 компаний, ЦРПТ продолжает отработку технических процессов как с ними, так и с новыми участниками — импортерами, мелкой и средней розницей. Источник “Ъ”, близкий к одному из участников эксперимента, утверждает, что проблем с оснащением фабрик нужным оборудованием быть не должно: «На его поставку требуется около восьми недель, на установку — около четырех». Не видят предпосылок в переносе срока маркировки в Минпромторге (куратор эксперимента). Там напоминают, что изначальным сроком введения маркировки было 1 июля 2018 года: «Перенос на 1 марта 2019-го дает возможность более комфортной интеграции в проект».

Возврат к списку

Новый номер журнала
В следующем номере

Следующий номер журнала «Пищевая индустрия» уже скоро на нашем сайте и в нашей группе в VK.

Дальше>>

Сотрудничество с ROSFOOD.info
Размести нашу кнопку, повысь рейтинг своего сайта!




Яндекс.Погода

Курс ЦБР на 21/08/2018


USD 67.1807CNY 98.0454
EUR 76.7204JPY 60.7119

Калькулятор валют


   
© 2011-2017, rosfood.info


ООО "Институт развития сельского хозяйства"
г. Краснодар,
ул. Бульварное Кольцо, 17
тел. +7(928) 272-52-60, +7(861) 278-31-80