Добавить: Компанию / Продукцию
Роскачество исследовало осетровую икру: выявлены запрещенный консервант, нарушения по безопасности и контрафакт

Роскачество исследовало осетровую икру: выявлены запрещенный консервант, нарушения по безопасности и контрафакт

Об основных проблемах рынка черной икры в России, выявленных нарушениях по безопасности в продукции, а также ответ на главный вопрос — внутри осетровая икра или нет.

20202512-1.jpg

Цель спецпроекта Роскачества

По поручению Государственной комиссии по противодействию и незаконному обороту промышленной продукции (далее — Комиссия) Роскачество совместно с Россельхознадзором и Росрыболовством исследовали осетровую икру, закупленную в российских магазинах, как онлайн, так и офлайн. Главными причинами исследования стали обращения российских осетроводов к государству о засилье рынка контрабандной и контрафактной продукцией, а также наличии на рынке китайской и уругвайской икры, которая фасуется под российскими этикетками и выдается за икру осетров из российских акваторий.

С целью выполнения поручения Комиссии специалисты Роскачества, совместно с представителями Россельхознадзора закупили икру осетровых рыб 16-ти торговых марок (далее — ТМ): 14 из них российского производства, по одной — из Белоруссии и Армении. Икра исследовалась по показателям качества, безопасности, фальсификации, наличия красителей и консервантов. Для исключения любых погрешностей экспертиза проходила параллельно сразу в двух лабораториях: Россельхознадзора и Росрыболовства (ВНИРО).

Важно. Информация о выявленных нарушениях была направлена как производителям, так и в контрольно-надзорные органы. За время подготовки результатов к публикации некоторые товары уже изъяты из продажи.

Основные проблемы рынка черной икры в России

По данным Росрыболовства, объём производства чёрной икры в России составляет порядка 50 тонн в год, на экспорт уходит около 5-6 тонн, а ввозится в Россию по данным Федеральной таможенной службы — свыше 10 тонн (на декабрь 2020 года). Основным импортером является Китай — 5,6 тонн/ год (за 2020 год).

«До 2019 года наблюдался интенсивный прирост импорта китайской икры. В связи с чем отечественные аквакультурные хозяйства, а также ряд хозяйств, которые не имели отношения к аквакультуре, занялись перефасовкой готовой китайской икры, а не ее производством. Они указывали на упаковке, что продукция произведена на Каспии и продавали китайскую икру под российским брендом. Была проанализирована таможенная стоимость ввозимой икры и оказалось, что Китай, как правило, поставляет дешевую икру, которая в 2 раза ниже себестоимости российской аквакультурной продукции», — объясняетзаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

«Помимо перефасованной икры, поступившей в Россию легально, существует еще китайская икра, которую покупают за наличные. Это $100-120 за кг вместо $250-300.  Икра ввозится в Россию через нелегальные схемы, далее легализуется через подставные предприятия или предприятия аквакультуры и попадает на легальный и нелегальный рынок (во втором случае ее продают как браконьерскую). Вы будете смеяться, но половина астраханской икры — это Китай», — утверждает президент Союза осетроводов Александр Новиков.

Главная беда контрафактной черной икры — ни один покупатель не в состоянии определить ее подлинность «на глаз». Например, китайская икра может соответствовать всем стандартам по безопасности, но по свойствам серьезно уступать дикой или выращенной в России.

«К китайской рыбе и продукции из нее в целом есть большие вопросы: например, за счет чего она созревает в 3 раза быстрее, нежели в естественной среде. Однако российские ветеринарные специалисты и биологи не допускаются на китайские предприятия, что вызывает озабоченность», — отмечает Василий Соколов.

В итоге потребитель не знает, какую икру он потребляет, при этом цена остается такой же, как и на произведенную в России.

Что показало исследование

Замечаний не возникло только к одной торговой марке из 16-ти исследованных — это «Русская черная икра» от одноименного производителя. У остальных марок выявлено:

  • Превышения общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) и дрожжи, что является нарушением Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040) — у 3 ТМ;
  • Зоологический вид рыбы не совпадает с заявленным — у 5 ТМ;
  • Консервант тетраборат натрия, не разрешенный к применению в России — у 5 ТМ;  
  • Сорбиновая и/или бензойная кислоты (консерванты, разрешенные к использованию), не указаны в маркировке — у 9 ТМ;
  • Краситель «бриллиантовый зеленый», что является нарушением ГОСТа — у 1 ТМ (мог применяться в составе кормовых добавок для профилактики болезней);
  • Антибиотики, в количестве, не превышающем предельно допустимого уровня — у 3 ТМ;
  • Неуказанный вид рыбы или замечания по видовой принадлежности икры (на этикетке указано «икра осетра» или «осетровая», однако нет указания какой именно осетр — русский, сибирский или другие) — у 6 ТМ;
  • Изготовление икры по утратившему силу ГОСТу — 1 ТМ (Армения).

Кроме того, один из главных вопросов, который волнует потребителя: внутри осетровая икра или нет.

В поисках фальсификата

Показателями фальсификации могут выступать идентификация видоспецифичной ДНК (принадлежность к определенному виду) и видовая принадлежность рыб. А также красители, которые косвенно могут указывать на фальсификацию. Красителей в большинстве товаров не выявлено (только у ТМ «Volgorechensk 1975» обнаружен краситель «бриллиантовый зеленый», который, по сути, даже не краситель, а антисептик).

В результате исследования видоспецифичной ДНК в банках всех торговых марок действительно икра осетровых рыб.

Однако обнаружены различия в видах заявленного осетра (осетровых рыб 19 видов — некоторые из них более ценные, другие — относительно дешевые). Поэтому по законодательству в маркировке икры указывается зоологический вид рыбы — не просто «осетровая икра», а какого именно осетра: русского, сибирского, стерляди, и другие.  

«Видовое несоответствие можно отнести к одному из вариантов фальсификации продукции. Если на этикетке осётр, а внутри стерлядь — это фальсификация продукции», — объясняет главный специалист отдела молекулярной генетики ФГБНУ «ВНИРО» Александр Волков.
Как оказалось, зоологический вид рыбы не совпадает с заявленным у 5 ТМ:

  • «Астраханская рыбоводная компания»: вместо икры русского осетра — икра сибирского;
  • «Амурская рыбоводная компания»: вместо икры амурского осетра — икра русского осетра;
  • «Жемчужина Каспия»: вместо икры осетра — икра стерлядки;
  • «Raskat»: вместо икры белуги — икра гибрида калуги на амурского осетра (аквакультурного происхождения);
  • «Камчадал»: вместо икры осетра — икра гибрида калуги на амурского осетра (аквакультурного происхождения).

Торговые марки икры, у которых вид осетра совпадает с заявленным

О качестве черной икры

По таким показателям качества, как вкус и запах, цвет и внешний вид, консистенция и состояние, наличие посторонних примесей, к икре, изготовленной как по ГОСТу, так и по ТУ, нареканий не возникло.

Что не так с безопасностью: микробы, антибиотики и запрещенный консервант
Исследованная икра проверялась по микробиологическим показателям, наличию патогенных микроорганизмов, содержанию гормонов роста, антибиотиков и консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты, уротропин и натрий тетраборат).
В результате:

  • Гормонов роста в икре не выявлено (возможно они могли остаться в мясе рыбы);
  • Уротропина (консервант) не выявлено;
  • Обнаружены следы антибиотика энрофлоксацина, в количестве, допустимом ТР ЕАЭС 40, у ТМ «Русское море», «Volgorechensk 1975» и «Астраханская рыбоводная компания»;
  • КМАФАнМ и дрожжи выявлены в икре «Золото Каспия», «Русская икра», Royal Black и Grand Caviar;
  • Консерванты в различных количествах выявлены у всех торговых марок. Это сорбиновая и/ или бензойная кислоты и/или тетраборат натрия.

Отметим, что консервант тетраборат натрия, запрещенный в РФ, выявлен в 5 ТМ. У марок «Raskat» (икра осетра), «Русская икра» и «Камчадал» содержание составило 0,03-0,04%, а в икре «Золото Каспия» и Royal Black  в 10 раз больше — 0,34%.
Важно. В случае использования тетрабората натрия (опасные добавки Е284 и Е285 — борные препараты) производитель экономит на соли, маскирует пороки икры (вкус улучшается) и продлевает срок годности икры.

Контрафакт: изготовители порой не знают, кто делает икру от их имени

Два изготовителя заявили, что не производили икру, в маркировке которой указаны их данные.

В первом случае выявлена икра, заявленный изготовитель которой не имел отношения к ее изготовлению — это икра торговой марки Royal Black. По факту расследования, проведенного прокуратурой Ленинградской области, выяснилось, что фактическим изготовителем и производителем является ООО «Реал-Сервис». В действиях данной организации прокуратура усмотрела административное нарушение. По данному факту ООО «Реал Сервис» и его руководитель привлечены к административной ответственности.

Второй случай связан с «Амурской рыбоводной компанией». Судя по этикетке продукции, ее икра изготовлена по заказу ООО «Эмпирика рус». Однако представители изготовителя сообщили, что «икра в жестяной банке 125 г в ООО «Амурская рыбоводная компания» не производилась и не поставлялась в адрес ООО «Эмпирика Рус».

Роскачество направило данную информацию в контрольный орган Роспотребнадзора и Росрыболовство для дальнейшей проверки договоров поставок и прослеживания товаропроводящей цепочки.

Интересно. Данная икра была закуплена экспертами в главном универсальном магазине Москвы (ГУМ).

«Определить истинного изготовителя этой икры можно, если «Амурская рыбоводная компания» проявит инициативу. Обычно, если под известным брендом продается очевидный контрафакт, то меры по установлению «предприятия-хамелеона» через всю логистическую цепочку предпринимает служба безопасности пострадавшего производителя или изготовителя. В случае с «Эмпирикой Рус», получилось, что «расследованием» занимается Роскачество совместно с контрольно-надзорными органами, а легальный изготовитель в расследовании не заинтересован», — объясняет заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.

Как импортная икра превращается в российскую

Икра из-за рубежа как готовый продукт (не сырье) приходит на российские предприятия либо в потребительской таре (сразу поставляется в магазины), либо в транспортной таре (для перефасовки).
Если готовая продукция (не сырье) из транспортной тары перефасовывается, из большой банки в маленькие, перефасовщик обязан указывать страну происхождения и действительного производителя на контейнере.Однако российские производители, фасуя икру зарубежных производителей в свою тару, указывают страну происхождения «Россия», а не, например, «Китай» или «Уругвай».

По мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова фасовщик, даже если он не хочет никого обманывать, заполняя ветеринарный документ, сталкивается с техническими недоработками их заполнения в системе «Меркурий» (информационная система, предназначенная для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости грузов ветеринарному надзору).

«В системе есть только графа «производство» («переработка»). «Перефасовки», положенной как второй вид деятельности, нет. Это недоработка «Меркурия», неполный шаблон. Если фасуется готовый продукт, (не сырье для переработки), то тот, кто занимается перефасовкой, будет вбивать себя только в одну графу — «производство», а «Меркурий» автоматически ставит страной производства Россию, с российским адресом этого производителя. Так и появляется в новом документе Россия, как страна происхождения. Это системная ошибка, которую необходимо исправить», — заявил Александр Новиков.

Однако заместитель начальника управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов сообщил, что в «Меркурии» не существует технических препятствий для внесения достоверных сведений о происхождении икры осетровых пород рыб. Кроме того, на начало 2021 года в следующей версии системы будет реализована специальная функция, для более простого и понятного отображения процесса фасовки подконтрольных товаров.

Эффект Роскачества или как отреагировали производители

Те производители, у которых замечания связаны большей частью с разрешенными, но не указанными в маркировке консервантами, либо с неточным указанием вида осетровых рыб, после уведомления о результатах исследований провели свои внутренние расследования по технологическим процессам на предприятиях. Многие дополнили маркировку, прислав в Роскачество образцы измененных этикеток. Это производители икры «Золото Каспия», «Русский икорный дом», «Раскат», «Русская икра», «Delikateska», «Горкунов», «Астраханская рыбоводная компания», «Жемчужина Каспия» и «Grand Caviar».

Источник: https://rskrf.ru/tips/rassledovaniya/roskachestvo-issledovalo-osetrovuyu-ikru-vyyavleny-zapreshchennaya-bura-kontrafakt-i-drugie-narusheniya-/


Возврат к списку

Новый номер журнала
В следующем номере

Следующий номер журнала «Пищевая индустрия» уже скоро на нашем сайте и в нашей группе в VK.

Дальше>>

Сотрудничество с ROSFOOD.info
Размести нашу кнопку, повысь рейтинг своего сайта!




Яндекс.Погода

Курс ЦБР на 17/01/2021


USD 73.5453CNY 11.3569
EUR 89.2546JPY 70.9246

Калькулятор валют


   
© 2011-2017, rosfood.info


ООО "Институт развития сельского хозяйства"
г. Краснодар,
ул. Бульварное Кольцо, 17
тел. +7(928) 272-52-60, +7(861) 278-31-80