Добавить: Компанию / Продукцию
Загрузка плеера
Подписка новостей
Каталог компаний
Новости

Согласно новой книге «Устойчивые рационы», для выживания человечеству необходимо срочно перейти к устойчивому рациону питания

Согласно новой книге «Устойчивые рационы», для выживания человечеству необходимо срочно перейти к устойчивому рациону питания

Устойчивый рацион – это рацион питания, который характеризуется низким уровнем воздействия на окружающую среду и способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания, а также здорового образа жизни для сегодняшних и будущих поколений. Устойчивые рационы питания способствуют защите биоразнообразия и экосистем, они приемлемы в культурном отношении, доступны, справедливы с экономической точки зрения и недороги; полноценны, безопасны и полезны для здоровья; направлены на рациональное использование природных и людских ресурсов (ФАО, 2010 год, Устойчивый рацион питания и биоразнообразие).

Сегодня ничто не способствует переходу потребителей к устойчивому рациону питания, хотя, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот переход является неотложной продовольственной задачей XXI века. Согласно новой книге «Устойчивые рационы», опубликованной в марте 2017 года, авторами которой являются ведущие эксперты в области продовольственной политики профессор Лондонского городского университета Тим Ланг (Tim Lang) и диетолог Памела Мейсон (Pamela Mason), необходимо предпринять соответствующие меры прямо сейчас. Жители как развитых, так и развивающихся стран срочно должны внести изменения в свой рацион питания, чтобы исправить экологический ущерб, наносимый окружающей среде, и улучшить качество питания на глобальном уровне.

Книга «Устойчивые рационы» впервые описывает диапазон и масштабность продовольственных проблем, с которыми сталкивается мир.

В книге на первый план выведены следующие ключевые факты:

· В настоящее время ненадлежащий рацион питания является главной причиной преждевременной смерти в мире: он имеет отношение к 18 миллионам смертей в год.

· Неправильное и чрезмерное питание, привычное для жителей развитых стран, в настоящее время распространяется в развивающихся странах.

· Для надлежащего рациона питания требуется большое количество плодоовощной продукции, между тем культивируемые земли все чаще используются для выращивания кормов для постоянно растущего количества мясного и молочного скота.

· Животноводство является причиной трети всех выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, и 36% калорий, производимых выращиваемыми во всем мире культурами, уходят на корм животным. Только 12% этих кормовых калорий в конечном счете входят в рацион человека в виде мяса и других продуктов животного происхождения.

· Пища является основной причиной ухудшения качества воды, обеднения почв и утраты биоразнообразия, но урбанизированные потребители этого не видят. Этой информации нет на этикетке продукта.

· Потребители не знают о высоких водных затратах для производства продуктов питания. Потребление виртуальной воды (объема воды, заключенного в продовольствии или других продуктах, необходимого для ее производства) при обычном американском режиме питания составляет 5400 литров в день, и даже приверженец вегетарианской диеты потребляет 2600 литров в день.

· 87% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации или истощены, но потребителям по-прежнему рекомендуется есть рыбу.

· Глобальные пищевые отходы, несмотря на растущую осведомленность, по-прежнему не контролируются. В Европейском союзе в год образуется 89 миллионов тонн пищевых отходов, что в денежном выражении составляет около 950 фунтов стерлингов на семью. Количество пищевых отходов в Великобритании снижалось, но сейчас этот спад остановился.

· Пищевая промышленность является крупнейшим работодателем на планете (например, в Великобритании в ней заняты 3,7 миллиона человек), но слишком часто характеризуется низкой заработной платой. Во имя «дешевизны» предлагаемых урбанизированным потребителям продуктов, подрядчики и оптовые торговцы снижают их стоимость.

Профессор Ланг отмечает: «Человечество вступает в новую эру потребления пищи. Новая цель потребителей рацион питания с низким уровнем воздействия на окружающую среду. Только устойчивые рационы дадут будущим поколениям шанс на достойную жизнь. Мнение, что мы можем обеспечить выход из грядущего кризиса благодаря производству, является иллюзией».

Недостаточная осведомленность населения и отсутствие политической инициативы

Авторы утверждают, что политики и пищевая промышленность должны признать истинные издержки влияния мировых продовольственных систем на планету и взять на себя инициативу в отношении изменения потребительских привычек. Однако западные страны лишены какого-либо руководства в этом отношении, потому что правительства не связывают здоровье человека со здоровьем окружающей среды.

Авторы считают, что путь к надлежащему питанию, исходя из имеющихся фактов, уже давно понятен: повышенное потребление растительных продуктов, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, с ограничением потребления мяса и полуфабрикатов с высоким содержанием сахара. Утверждается, что лишь незначительное меньшинство людей знает, что рацион питания является основным фактором изменения климата, водопользования и утраты биоразнообразия.

Доктор Мейсон заметила:«Потребители в значительной степени не осведомлены о том, сколько бомб замедленного действия присутствует в продовольственной системе. Многие супермаркеты и производители продуктов питания осведомлены об этом, но предпринимают малозаметные усилия, когда приходит время сказать всю правду общественности и побудить людей к переменам».

Изучив страны, в которых потребителям оказывается содействие во внесении постепенных изменений, доктор Мейсон и профессор Ланг утверждают, что только Швеция, Германия, Бразилия и Катар приняли четкие меры, призванные помочь своим гражданам существенно изменить их рацион. Авторы книги объясняют, что некоторые лобби пищевой промышленности, особенно мясное и молочное лобби, активно блокируют попытки внедрения рекомендаций по устойчивому рациону питания в Австралии и США. В результате чего переломный момент в глобальной политике все еще не настал.

Что делать? Новая стратегия «ЦУР»

Авторы предлагают новую стратегию «ЦУР» («Цели устойчивого развития») государственной политики, в которую включены руководящие принципы устойчивого питания, подлежащие внедрению на национальном и местном уровнях для достижения целей устойчивого развития, утвержденных Организацией Объединенных Наций. При этом подходе, предполагающем период «великих преобразований» продовольственных систем длительностью от 20 до 30 лет, устанавливаются новые цели для всех секторов, и группируются меры по шести новым основным всеобъемлющим направлениям, которые касаются качества продуктов питания, здоровья, окружающей среды, культуры, экономики и управления.

Профессор Ланг заявил: «Мы предлагаем правительствам, компаниям и городам всем, кто желает руководить, уже сейчас применять этот шестипунктный подход для перехода к устойчивому рациону. Суть надлежащего рациона питания в XXI веке будет заключаться в предоставлении населению качественных продуктов питания, обеспечении здоровья, чистоте окружающей среды, социокультурной привлекательности, сбалансированной экономике и управлении, которому доверяют».


Возврат к списку

Новый номер журнала
В следующем номере

Следующий номер журнала «Пищевая индустрия» уже скоро на нашем сайте и в нашей группе в VK.

Дальше>>

ON-LINE опрос
Сотрудничество с ROSFOOD.info
Размести нашу кнопку, повысь рейтинг своего сайта!




0  Восход:
Заход:

Курс ЦБР на 23/08/2017


USD 59.0396CNY 88.6494
EUR 69.5900JPY 53.9889

Калькулятор валют


   
© 2011, rosfood.info


ООО "ПРОФПРЕССА"
г. Краснодар,
ул. Бульварное Кольцо, 17
тел. +7(928) 272-52-60, +7(861) 278-31-80