Добавить: Компанию / Продукцию
Загрузка плеера
Подписка новостей
Каталог компаний
Новости

Животноводы просят пересмотреть решение стран ЕАЭС о запрете промышленной переработки молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу коров

Животноводы просят пересмотреть решение стран ЕАЭС о запрете промышленной переработки молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу коров
Животноводы просят пересмотреть решение о запрете промышленной переработки молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу коров, пишет о вновь поднятой в отраслевом сообществе проблеме газета «Известия».

От Минсельхоза ожидают, что ведомство добьется отмены принятого на уроне стран ЕАЭС требования о выводе из оборота молока инфицированных лейкозом КРС животных. С начала 2016 года к обращению допускается только сырье, полученное от здоровых животных. Поставлять его могут хозяйства, свободные от лейкоза в течение года, вводит в суть вопроса депутат ГД, лидер Молочного союза Аркадий Пономарев.

Отраслевики ссылаются на тот факт, что все молоко-сырье в процессе производства готовой продукции проходит обязательную процедуру пастеризации, которая мгновенно разрушает вирус. Он крайне неустойчив к факторам внешней среды, поясняют специалисты. При нагреве до 56°С и выше, а также под воздействием УФ-лучей и ультразвука, вирус лейкоза КРС погибает. Пастеризация сырья при температуре 74°С разрушает вирус в течении нескольких секунд и делает готовую продукцию безопасной для потребителя.
Медики и биологи также сходятся во мнении, что лейкоз КРС в существующем виде безопасен для человека. Каких-либо прямых доказательств о его вреде для человека до сего дня не выявлено. Однако специалисты не исключают, что мутация вируса впоследствии может со временем привести к его патогенности для человека. Поэтому в вопросах профилактики и борьбы с лейкозом КРС необходимо действовать на опережение.

– Вирус лейкоза КРС – бомба замедленного действия, – уверен депутат ГД, лидер Молочного союза Аркадий Пономарев. – Сегодня он считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать, как он в дальнейшем себя поведет – не знает никто. Однозначно мы должны очистить российское поголовье от лейкоза, как закрыла эту проблему Европа.

Однако этот процесс не одномоментный, считает эксперт. Взять и вырезать сразу половину молочного поголовья страны – не решение проблемы. Государство обязано научиться грамотно бороться с болезнями животных, чтобы исключить возможность их влияния на человека в дальнейшем, отмечает он.

– Нужно провести целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья. И ветслужбы в этом деле должны взять на себя ключевую роль, – обращает внимание Аркадий Пономарев. – Именно государство должно наладить систему учета и мониторинга за животными как в корпоративном, так и в частном секторе. Выстроить систему мер по искоренению этого заболевания. Нужно назначить ответственных за проведение конкретных противоэпизоотических мероприятий лиц, следить за результативностью их работы. Тогда и хозяйства смогут не стихийно, а планомерно выводить из оборота инфицированных коров.

Сейчас же животноводам приходится экстренно избавляться от зараженного поголовья, констатирует эксперт. По данным Федерального центра охраны здоровья животных это примерно треть всего поголовья КРС в стране. В то время как отраслевое сообщество видит в запрете оборота молока от этих коров серьезное противоречие.

– Если мы знаем наверняка, что вирус гибнет в ходе пастеризации, она является обязательным условием переработки, – зачем отказываться от такого сырья? – недоумевает владелец одного из хозяйств. – Переработка очистит молоко от вируса, равно как от иной патогенной флоры, оно станет гарантировано безопасным для кого бы то ни было. Не нужно ситуацию с дефицитом сырья искусственно обострять.

Аркадий Пономарев также считает запрет на переработку такого молока недостаточно обоснованным и уводящим от сути проблемы. Сегодня перерабатывающие мощности существенно недополучают молока-сырья, ресурсы отрасли истощаются, резюмирует эксперт.

Напомним, ранее руководитель регионального управления ветеринарии Семен Першин сообщал, что в Воронежской области от лейкоза полностью свободно лишь 51 молочное хозяйство из 207, что свидетельствует о непростой эпизоотической ситуации в регионе. Нередко заболевание фиксировалось лишь у нескольких животных, но производители не принимали должных мер по изоляции больных животных ради благополучия всего поголовья.

Возврат к списку

Новый номер журнала
В следующем номере

Следующий номер журнала «Пищевая индустрия» уже скоро на нашем сайте и в нашей группе в VK.

Дальше>>

ON-LINE опрос
Сотрудничество с ROSFOOD.info
Размести нашу кнопку, повысь рейтинг своего сайта!




0  Восход:
Заход:

Курс ЦБР на 23/08/2017


USD 59.0396CNY 88.6494
EUR 69.5900JPY 53.9889

Калькулятор валют


   
© 2011, rosfood.info


ООО "ПРОФПРЕССА"
г. Краснодар,
ул. Бульварное Кольцо, 17
тел. +7(928) 272-52-60, +7(861) 278-31-80