-
04.05.2012 09:38:07Новосибирская область: господдержка молочного животноводства с начала года составила 374 млн. рублей
-
04.05.2012 09:29:25В Ненецком автономном округе построят рыбоводный и рыбоперерабатывающий заводы
-
04.05.2012 09:25:50Вполне закономерно, что хлеб дорожает - эксперт
-
03.05.2012 16:39:23Поздравляем менеджера отдела рекламы Издательского дома "АгроФорум" Горбунову Татьяну с Днем рождения!
-
03.05.2012 14:47:43Импортная свинина дешевеет
- Новосибирская область: господдержка молочного животноводства с начала года составила 374 млн. рублей
За первые четыре месяца 2012 года в Новосибирской области произведено свыше 181 тысячи тонн молока. Это на 12 тысяч тонн больше уровня прошлого года и позволяет занимать Новосибирской области лидирующие позиции на рынке молока в России. Как 3 мая сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.
Лидерами по валовому производству молока с начала текущего года являются хозяйства Ордынского, Сузунского, Коченевского, Баганского и Карасукского районов Новосибирской области. Наибольший прирост производства молока к уровню прошлого года отмечен в Маслянинском районе.
Поголовье фуражных коров в сельскохозяйственных предприятиях региона за четыре месяца 2012 года увеличилось на 1.555 голов к уровню прошлого года и сегодня составляет 141.265 голов. По информации министерства сельского хозяйства, в день в Новосибирской области производится 1.700 тонн молока. Это позволяет не только полностью обеспечить жителей Новосибирской области качественной молочной продукции, но и реализовывать за пределы области более 40% от производимой продукции.
По данным министерства сельского хозяйства России за первый квартал 2012 года, Новосибирская область занимает 5 место в России по валовому производству молока, а также 1 место за Уралом по поставкам цельномолочной продукции на потребительский рынок. Новосибирская молочная продукция поставляется в западные регионы России и от Урала до Дальнего Востока.
Увеличение показателей в молочном скотоводстве в региональном министерстве сельского хозяйства объяснили реализацией с 2011 года комплекса мер, направленных на поддержку данной отрасли. Хозяйствам, занимающимся производством молока и мяса КРС, компенсируется до 50% стоимости приобретаемой техники и оборудования, а также оказывается господдержка при строительстве животноводческих комплексов, приобретении племенного скота и т. д.
С начала 2012 года господдержка по данному направлению из регионального бюджета составила более 374 миллионов рублей, отметил министр Георгий Иващенко
Источник: www.regnum.ru
- В Ненецком автономном округе построят рыбоводный и рыбоперерабатывающий заводы
В Ненецком автономном округе в 2013 году начнется строительство рыбоводного завода. Завод будет строиться на федеральные средства и будет предназначен для увеличения численности сигового стада в реке Печоре. Его производительность - 125 миллионов сиговых личинок в год. Месторасположение - в районе двух водных бассейнов: озера Харитоновки и реки Куи.
Как рассказал начальник Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии Ненецкого автономного округа Кирилл Шимко, это будет закрытое сооружение, включающее в себя 12-14 огромных аквариумов по выращиванию личинок - инкубационно-личиночный цех и цех по выращиванию молоди. Штат работников будет следить за температурным режимом, кормить и ухаживать за личинками рыб. Затем мальков будут выпускать в реку Печору.
«Кроме того, у НАО есть проблема по биологической мелиорации. В реках и озерах развелось много хищных пород рыб - щуки, окуня, которые с удовольствием будут поедать выращенных мальков. Мы планируем в перспективе субсидировать лов этих видов хищных пород рыб», - цитирует Шимко пресс-служба правительства региона.
Отметим, что в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года включено строительство как рыбоводного, так и рыбоперерабатывающего заводов в НАО. Сам рыбоперерабатывающий завод разместится на берегу Печоры в районе Лесозавода. Общая площадь здания - производственного и административного корпусов - 4000 кв. метров. Предприятие сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в год. Сейчас проект проходит госэкспертизу. «Планируем построить еще и 10 рыбоприемных пунктов на территории округа. Это даст возможность зарабатывать нашим гражданам - ловить и сдавать рыбу. Рыбоперабатывающий завод будет окружной собственностью»- отметил Шимко.
На рыбозаводе предполагается выпуск охлажденной и замороженной продукции. В сутки будет перерабатываться до 12,8 тонны рыбы. Оборудование планируем закупать немецкое - фирмы «Росома», которая считается флагманом рыбоперерабатывающего оборудования. «За образец мы брали завод в Салехарде. Технологии современные. Планируем выпускать консервы, пресервы, икру, копченую продукцию, даже морскую капусту. Рыбу планируем вывозить и за пределы округа - поставлять в рестораны наших столиц», - рассказал специалист.
Елена Мягкова
ИА «Казах-Зерно»
ИА «Казах-Зерно»
- Вполне закономерно, что хлеб дорожает - эксперт
По состоянию на начало апреля российский экспорт пшеницы составил почти 19 миллионов тонн. Этот показатель побил рекорд, установленный в 2008-2009 годах. Более того, согласно прогнозу, через два месяца наша страна продаст 27-28 миллионов тонн зерна за границу.
Может быть, в связи с этим в нашей стране наконец-то снизятся цены на хлеб и другие продукты? Об этом побеседовали с президентом Российского зернового союза (РЗС) Аркадием Злочевским, пишет Vesti.ru.
С нового года стоимость пшеницы упала практически вдвое. При этом цены на хлеб выросли на 7,5%. Такое положение дел кажется нелогичным, но на самом деле, по словам эксперта, все закономерно.
"Цены на хлеб никогда не зависели от цен на зерно. Во-первых, там очень мало конкуренции на прилавке. Во-вторых, цены на хлеб постоянно испытывают административное давление", – рассказал он. Поэтому лозунг "Ни шагу назад!" к ним вполне применим. По словам Аркадия Злочевского, в структуре стоимости батона цена на зерно занимает от 12 до 23%.
Казалось бы, выбор хлеба сегодня очень велик, каких только батонов на прилавке не увидишь. Но, говоря о конкуренции в этой сфере, эксперт отметил, что количество фирм-производителей и число сортов продукции – не главное. Главная проблема – это доступность прилавка, отметил он. Многие покупатели, особенно пожилые люди, выбирают магазин поближе к дому. И если чуть дальше появится магазин, где хлеб будет на рубль дешевле, вряд ли покупатели изменят своей привычке. А если за более дешевым хлебом придется ехать, то транспортные издержки могут оказаться больше, чем разница в цене.
"Весь мир давно через это прошел: цены регулируются на прилавке. И если конкурентная среда – менее трех разных поставщиков на конкретном прилавке, это уже критический уровень", – отметил эксперт.
По мнению Злочевского, надо перестать бороться за цены на хлеб. "Если цены на хлеб больно сказываются на карманах, то только на карманах малоимущих. Тогда давайте целенаправленно помогать малоимущим. Подавлением цен вы дотируете богатый карман, а это неэффективно. Во-вторых, вы устраиваете среду, в которой не остается ничего, кроме как пожертвовать качеством", – пояснил эксперт. По его словам, организовать продовольственную помощь для малоимущих – более эффективный, а главное, более дешевый путь.
ИА "Казах-Зерно"

- Импортная свинина дешевеет
По итогам первых трех месяцев 2012 года объем импорта товарной группы ТН ВЭД 02 "Мясо и пищевые мясные субпродукты" составил 425,2 тыс. тонн против 408,8 тыс. тонн в 2011 году. Порядка 26% или 112,5 тыс. тонн от этого показателя приходится на свинину. В текущем году данной продукции импортировали на 6% меньше, чем годом ранее. Однако относительно 2010 года текущий показатель на 11% выше, 2009 года - и вовсе на 15%.
Доля говядины от общего объема ввоза составляет 23% или 98,0 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем снижение объема ввоза мяса КРС на 6%, относительно 2010 года динамика также отрицательная - на 1% меньше.
Объем импорта птицы на рынке по итогам января-марта 2012 года равен 64,9 тыс. тонн. Хотя относительно 2011 года и 2010 года мы наблюдаем положительную динамику на уровне 30% и 13% соответственно, все же данной группы импортозамещение коснулось наиболее ощутимо. Рост показателя текущего относительно двух предыдущих лет связан с запретом на ввоз мяса птицы из США с начала 2010 года. Так, из-за запрета в начале 2010 года показатели были низкими, после снятия запрета (в сентябре 2010 года) мы наблюдали резкий скачок объема импорта данной продукции на наш рынок, что привело к перенасыщению рынка в начале 2011 года, и соответственно импорт в начале 2011 года тоже был на низком уровне. Однако общую тенденцию по снижению зависимости от импорта в данном сегменте мы можем прочувствовать, сравнив текущий показатель с 2009 годом - объем ввоза мяса птицы за это время упал на 57%.
График 1. Динамика объема импорта мяса в разрезе товарных групп по итогам 1 квартала с 2009 года по 2012 года, тыс. тонн
По данным портала Meatinfo за 16-ть недель 2012 года оптовые цены на импортную продукцию в Москве изменились следующим образом. В отношении говядины по большей части позиций отмечен рост: огузок подорожал с начала года на 1% до 229,67 руб/кг, лопатка - на 1% до 211,35 руб/кг, шея - на 3% до 210,83 руб/кг. В отношении цены на оковалок мы наблюдаем снижение на уровне 1% до 235,52 руб/кг.
В отношении импортной свинины наблюдается снижение оптовых цен с начала года. Так, наиболее существенно снизился ценовой порог на корейку нк - на 11% до 193,52 руб/кг на 16-ой неделе текущего года. Лопатка бк подешевела за это время на 9% до 166,08 руб/кг, шея бк и окорок свиной бк - на 8% до 208,69 руб/кг и 172,57 руб/кг соответственно.
В отношении мяса птицы ситуация не столь однозначна. Так, в Москве импортное филе грудки по итогам 16-ти недель 2012 года подешевело на 6% до уровня 153,51 руб/кг, в то время как окорочка производства США выросли в цене на 4% до 76,63 руб/кг.
График 2. Динамика оптовой цены на импортный шпик боковой в Москве по итогам 16-ти недель 2012 года (по данным Meatinfo), руб/кг
График 3. Динамика оптовой цены на импортный шпик хребтовой в Москве по итогам 16-ти недель 2012 года (по данным Meatinfo), руб/кг
Meatinfo.Ru – крупнейший в России и СНГ информационный портал, специализированный на мясной промышленности. Проект создан в 2005 году и объединил тысячи компаний мясного рынка России, предоставив их менеджерам широкие возможности для работы в режиме он-лайн.
Более подробную информацию о компании Вы можете найти на сайте www.meatinfo.ru
Контакты:
Анна Евангелеева
Аналитик Meatinfo.Ru
E-mail: ae@meatinfo.ru
По вопросам рассылки:
Мария Фролова
Отдел новостей Meatinfo.Ru
E-mail: mf@inline-ltd.ru
Анна Евангелеева
Аналитик Meatinfo.Ru
E-mail: ae@meatinfo.ru
По вопросам рассылки:
Мария Фролова
Отдел новостей Meatinfo.Ru
E-mail: mf@inline-ltd.ru