-
05.10.2011 09:55:38Минсельхоз России и Правительство Башкортостана подписали Соглашение по развитию молочной отрасли
-
05.10.2011 08:53:16«ПАВА» увеличивает объемы поставок мелкофасованной муки «Алтай-Батюшка» в Кировскую область
-
04.10.2011 11:23:04Битвы за урожай закончились. Идет нормальная работа
-
04.10.2011 10:42:23В "Очаково" прокомментировали новый техрегламент, запрещающий вторичное использования стеклотары
-
04.10.2011 10:22:41В Майкопе пройдет праздник адыгейского сыра
-
03.10.2011 10:11:35Россельхознадзор: Французские сыры не подходят для россиян
-
03.10.2011 09:45:46Союз производителей плавленых сыров - пессимисты не верят?
Минсельхоз России и Правительство Башкортостана подписали Соглашение по развитию молочной отрасли
Соглашение о сотрудничестве по реализации мероприятий, направленных на развитие молочной отрасли Башкортостана, подписано 3 сентября в Уфе на Всероссийском фестивале «Молочная страна — 2011». Подписи под документом поставили министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Соглашение разработано в рамках реализации федеральной Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Документ предусматривает реализацию конкретных мер по развитию молочной отрасли региона. В частности, поможет воплотить в жизнь республиканскую целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы».
В Башкортостане будет проведен комплексный аудит состояния отрасли. После чего ежегодно в течение пяти лет в республике будут вводиться в строй по 100 ферм. В каждом районе появится две новые фермы. Планируется провести реконструкцию в животноводческих помещениях, построенных 30-50 лет тому назад.
Продуман и вопрос мотивации труда. При каждой ферме будет построено не менее двух благоустроенных домов для работников.
Опыт Башкортостана по сбору излишков молока у личных подсобных хозяйств будет растиражирован в других регионах.
Сейчас решается вопрос о модернизации существующих предприятий переработки для выпуска высококачественной и высокомаржинальной продукции.
По прогнозам, развитие всех этих направлений даст возможность поднять молочную отрасль республики на качественно иной уровень.
Подписанное Соглашение служит примером того, как должно осуществляться развитие молочной отрасли на примере одного региона – Республики Башкортостан.
«ПАВА» увеличивает объемы поставок мелкофасованной муки «Алтай-Батюшка» в Кировскую область
В сентябре текущего года крупнейший зернопереработчик Сибири и Дальнего Востока - холдинг «ПАВА» в три раза увеличил объемы отгрузок мелкофасованной муки «Алтай-Батюшка» в Кировскую область. В этом регионе востребована вся линейка мелкофасованной муки высшего сорта данной торговой марки в упаковке по 1, 2, 3, 5, и 10 кг. Мука отгружается со всех трех предприятий холдинга - Михайловского, Ребрихинского и Ачинского зерноперерабатывающих комбинатов. Благодаря сотрудничеству с одной из оптовых компаний Кировской области продукция успешно реализуется в магазинах торговой сети «КировСнабСервис», а также розничных точках городов и районов данного региона. Жители Кировской области по достоинству оценили прекрасные хлебопекарные качества муки «Алтай-Батюшка», и интерес потребителей к этому продукту возрастает. Холдинг «ПАВА» нацелен на дальнейшее увеличение объемов поставок мелкофасованной муки «Алтай-Батюшка» в этот регион.
Напомним, холдинг «ПАВА» производит под торговой маркой «Алтай-Батюшка» муку экстра, а также муку высшего, 1 и 2 сортов. Мука пшеничная «Алтай-Батюшка» выпускается в фасовке по 1 кг (полипропиленовая упаковка), 2 кг (бумажный и полипропиленовый пакет), 3 кг (полипропиленовый пакет), 5 кг (полипропиленовая сумка), 10 кг, 25кг, 50 кг (полипропиленовый мешок с логотипом).
ПАВА Департамент PR
- Битвы за урожай закончились. Идет нормальная работа
За последние годы Россия на треть сократила импорт продовольствия за счет развития собственного сельскохозяйственного производства.
Как это удалось сделать, рассказал первый вице-премьер Виктор Зубков на "Деловом завтраке", который прошел в "Российской газете".
Российская газета: Виктор Алексеевич, после прошлогодней засухи чуть ли не до середины этого лета сохранялась неуверенность, что урожая зерна нам хватит даже для собственного потребления. Были прогнозы о возможном росте цен на продовольствие. Сейчас уже даже осторожные эксперты говорят о 90 миллионах тонн урожая. Как удалось переломить ситуацию?
Виктор Зубков: Прежде всего отмечу, что в последние годы в России сформирована и реализуется государственная политика в сфере сельского хозяйства. Принят ряд важных документов, которые сформировали базу для развития. Это и Доктрина продовольственной безопасности, и закон о сельском хозяйстве. И главное - с 2006 года действует приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", который в 2008 году трансформирован в пятилетнюю Государственную программу развития отрасли.
Уже многое изменилось в лучшую сторону. С 2006 года в два раза увеличилось производство мяса птицы. В полтора раза больше стали производить свинины.
И конечно, крайне важно, что в 2008 году мы перешагнули 100-мил лионный рубеж по валовому производству зерна, получив 108 миллионов тонн. Это рекордный показатель за всю историю современной России.
РГ: Но потом по зерну были не такие успешные годы.
Зубков: Действительно, засухи 2009 и 2010 годов стали серьезным испытанием для наших сельхозпроизводителей. Правительство подставило плечо аграриям, приняло ряд оперативных решений. Объем федеральной финансовой помощи регионам составил 35 миллиардов рублей. Россельхозбанк и "Росагролизинг" пролонгировали кредитные и лизинговые обязательства. Мы также поддержали животноводство, развитие которого напрямую зависит от ситуации на зерновом рынке.
Серьезную стабилизирующую роль здесь сыграли и наши запасы - животноводам было реализовано зерно Интервенционного фонда по ценам закупки.
Выделили 5 миллиардов рублей производителям молока и говядины, 9 миллиардов рублей - производителям мяса птицы и свинины.
Одновременно создавались условия для проведения весеннего сева в объеме, позволяющем компенсировать потери от засухи. Правительство предоставило 10-процентную скидку на горюче-смазочные материалы от оптовой цены по состоянию на 1 ноября 2010 года.
Дополнительно выделено 2 миллиарда рублей на приобретение семян и минеральных удобрений.
Сельхозпроизводители также получили хорошую возможность улучшить свою техническую базу. По решению правительства "Росагролизинг" реализовал более 6 тысяч единиц техники с 50-процентной скидкой.
Правительство активно работало с регионами. Мы практически в ежедневном режиме проводили консультации с губернаторами.
В итоге нам удалось сохранить положительную динамику по всем видам сельхозпроизводства. Урожай зерновых в этом году, возможно, составит более 90 миллионов тонн. Это - хороший результат. Уборка еще не закончена - она завершается в восточных регионах страны. Кстати сказать, высокий урожай в нынешнем году и по картофелю, сое, подсолнечнику, кукурузе, и по сахарной свекле.
Общий прирост производства сельхозпродукции в этом году уже достиг 10 процентов.
Такие результаты позволяют нам с уверенностью говорить, что аграрии успешно преодолели тот спад в сельском хозяйстве, который возник в результате двух лет аномальной жары и засухи.
РГ: А сколько нам надо, чтобы полностью обеспечить себя продуктами питания всех видов и добиться продовольственной безопасности?
Зубков: По оценкам международных экспертов, на одного
жителя страны должна производиться одна тонна зерна. То есть Россия должна производить свыше 140 миллионов тонн, чтобы не зависеть в любые годы от аномальных погодных явлений.
РГ: Это реально?
Зубков: Безусловно. Наша задача - в перспективе увеличить производство зерна. Для этого есть базовые ресурсы - земля, вода, а главное, уникальный человеческий потенциал. При этом зерно должно быть реализовано прежде всего на внутреннем рынке. Сейчас мы потребляем 70-72 миллиона тонн. Но перед нами - амбициозные задачи по ускоренному развитию всех видов животноводства. Значит, объемы внутреннего спроса будут постоянно увеличиваться. Конечно, параллельно мы продолжим развивать инфраструктуру хранения и транспортировки, будем наращивать наши экспортные возможности. И не только самого зерна, но и, особенно, продуктов его переработки: муки, крупы, комбикормов.
И это уже делается. В нынешнем году, напомню, мы не ограничивали экспорт муки. Многие регионы этим воспользовались - несколько сотен тысяч тонн муки было отправлено на внешние рынки.
РГ: Но и вложено в сельское хозяйство немало. Эти инвестиции государства окупаются?
Зубков: За последние пять-шесть лет, благодаря госпрограмме, активной государственной поддержке отрасли, суммарные инвестиции в АПК превысили 1,5 триллиона рублей. И все вложения дают результат. Только за последние два года построено и реконструировано 250 объектов в животноводстве. В свиноводстве сейчас реализуется 117 инвестиционных проектов. И к 2015 году прирост производства свинины может составить 1,5 миллиона тонн. О прорыве в птицеводстве я уже говорил. Сейчас мы начали ряд крупных проектов по развитию производства говядины.
По сути, перестроена работа двух институтов развития отрасли - Россельхозбанка и "Росагролизинга", их деятельность максимально приближена к интересам производителей.
Наращивание объемов производства невозможно без решения вопросов социального развития.
В текущем году утверждена долгосрочная Концепция развития сельских территорий до 2020 года. Планируем значительно модернизировать на селе образовательную, медицинскую, транспортную инфраструктуру.
Особое внимание продолжаем уделять вопросам газификации. Один из примеров - Волгоградская область. Большая область с серьезным экономическим потенциалом. А село газифицировано всего на 54 процента. По моему поручению в течение месяца "Газпром" вместе с администрацией региона разработали пилотный проект "Развитие экономики Волгоградской области на основе повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов".
Мы посмотрели, посчитали. Оказывается, реально можно газифицировать область за 2011-2013 годы. 19 сентября мы уже утвердили генеральную схему газоснабжения региона, подписали соответствующие документы. Работа по ней уже началась. А положительную практику и наработки будем обязательно тиражировать и в других регионах нашей страны.
РГ: Значит, свой профессиональный праздник, который пройдет уже в эти выходные, селяне встретят с хорошим настроением?
Зубков: Да, я считаю этот год достаточно успешным. В первую очередь благодаря нашим труженикам села. Они проявили ответственность, трудолюбие, умение работать в непростых условиях. Есть серьезный потенциал для роста. И правительство продолжит его поддерживать. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех, кто работает в сельском хозяйстве, с приближающимся праздником, пожелать успехов в ежедневном нелегком труде, здоровья, счастья и благополучия.
- В "Очаково" прокомментировали новый техрегламент, запрещающий вторичное использования стеклотары
В последнее время активно обсуждается новый техрегламент, запрещающий вторичное использования стеклотары. За комментариями обратились в МПБК «Очаково».

Во-вторых, встает актуальная для всего мира проблема энергоэффективности. Ведь производство подобное нашему, используя вторично стеклянную тару, может экономить для промышленности примерно столько же энергии, сколько производит Рыбинская ГЭС. Большинство стран Европы, учитывая эти факторы, наоборот проводят политику, стимулирующую унификацию и многоразовое использование стеклянных бутылок - это экологично, безопасно для здоровья населения и сокращает потребление энергии в промышленности.
Что касается безопасности, то тут стоит отметить, что на производстве никто не моет бутылки вручную. На территории «Очаково» стоят специальные аппараты западного производства, где тара проходит замачивание, затем термическую и щелочную обработку, после трижды моется специально подготовленной водой. Обязательно все бутылки сканируются на предмет трещин и сколов. Так что утверждения производителей стеклянных бутылок о том, что лоббируя подобные инициативы, они заботятся о здоровье нации, не имеют под собой никаких оснований.
И, наконец, последнее: новый техрегламент приведет к удорожанию продукта для конечного потребителя на 20-25% - это та разница, которую экономит пивоваренная компания на оборотной таре. Отметим, что доля стекла на пивной рынке сейчас составляет 30-40%».
На фото: генеральный директор ЗАО МПБК «Очаково» Антонов Владимир Михайлович
- В Майкопе пройдет праздник адыгейского сыра
Фестиваль адыгейского сыра, участие в котором примут от 50 до 100 сыроваров Адыгеи и Белореченского района Краснодарского края, пройдет на главной площади Майкопа, сообщил РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.
Готовить сыр умеют в каждой адыгской семье. Традиционно у местного населения этот продукт был ценнее хлеба. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки. Некоторые хозяйки готовую головку сыра солят или коптят. Копченый с соблюдением всех правил сыр может не портиться около года.
Впервые фестиваль сыра был проведён в 2010 году в целях популяризации брэнда и прошел с успехом.
В этом году жюри оценит не только вкусовые качества традиционного адыгского продукта, но и оформление конкурсного места. Оно должно быть представлено в виде национального подворья.
По условиям конкурса, принять участие в дегустации имеет право любой желающий. Некоторые хозяйки прямо на площади организуют для интересующихся показательное приготовление сыра.
Победительнице фестиваля глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручит шапку "Графини адыгейского сыра" и денежную премию. Кроме того, чтобы как-то компенсировать затраты сыроваров на участие в конкурсе, оргкомитет принял решение поощрить всех участников.
Источник: www.ria.ru
- Россельхознадзор: Французские сыры не подходят для россиян
Россельхознадзор хочет заставить французов делать сыры по российским стандартам. Права поставок молочной и мясной продукции на территорию таможенного союза было лишено 12 французских предприятий. Российские санитарные службы призывают своих французских коллег провести служебное расследование по поводу нарушении, которые те допускают.
В начале лета Россельхознадзор проинспектировали 19 французских предприятий, имеющих право поставок продукции животного происхождения на территорию государств-членов Таможенного союза. В результате лишь семь из них было признано соответствующими нормам. Говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
«Эти предприятия не соблюдали нормы, которые обозначены законодательством нашим и Белоруссии, Казахстана. Это не значит, что они не соблюдали те правила, которые установлены в самой Франции для продукции, которая реализуется на месте. Но наше законодательство объективно отличается. Предприятие-поставщик должно соблюдать нормы страны-импортёра, точно также как мы не можем направлять в Евросоюз продукты, которые соответствуют нашим нормам, но не соответствуют нормам Евросоюза».
Россельхознадзор периодически вводит подобные запреты. И, как правило, речь идет о завуалированном давлении с целью добиться уступок в других вопросах, считает старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков:
«Практика это не нормальная в мировом масштабе, но Россельхознадзор действует именно так уже, наверное, лет 5. Практика показывает, что когда вводятся подобного рода меры, они вводятся без предупреждения. Речь идёт не о техническом вопросе, а о вопросе политическом. Наше правительство показывает французскому, что оно чем-то недовольно и требует уступок в каком-то другом вопросе».
Почему вместо требования привести производство в соответствие с российско-белорусско-казахскими нормами сразу был объявлен запрет на поставки не до конца понятно. Но вряд ли речь идёт о полноценной торговой войне. И большинство российских потребителей происходящее вовсе не заметит, уверен генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:
«С ценами ничего не произойдёт. Я уверен, что небольшой процент если всего 12 предприятий, то это никак не отразится на ценах. Они не будут колебаться и увеличиваться. Другое дело, как быстро французы преодолеют этот запрет, решат эти проблемы, изложенные в документах Россельхознадзора, и как быстро этот рынок откроется. Ну да, в «Глобус Гурме», например, или где-нибудь в «Азбуке вкуса» меньше будет выбор, но, я не думаю, что кто-то пострадает очень сильно».
Ограничения Россельхознадзора вступят в силу с 10 октября. Со стороны французских санитарных служб официальной реакции пока не было.
Из опрошенных ИА DairyNews читателей, 32,5 % голосующих не верят в полезность объединения предприятий подотрасли плавленых сыров.