-
27.01.2023 20:17:11В СППК «Бакчарский фермер» Томской области запущена линия по производству пельменей
-
25.01.2023 21:42:09В Подмосковье будут производить шоколадные батончики с арахисом, нугой и карамелью
-
24.01.2023 19:49:27Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» начинает выпуск сыра Томино ди Капра из козьего молока
-
23.01.2023 23:09:36Российское подразделение Tetra Pak помогает перезапустить производство упаковки в стране
В СППК «Бакчарский фермер» Томской области запущена линия по производству пельменей
Как сообщила председатель СППК Татьяна Недрогайлова, оборудование в эксплуатацию ввели в начале января.
«Сейчас пока выпускаем пробные партии, так как стараемся подобрать рецептуру под новый аппарат. В ближайшие дни наша продукция пройдет все проверки, после чего начнется реализация в торговых точках», – рассказала Татьяна Григорьевна.
В 2021 году член кооператива Марина Матвеева выиграла грант «Агростартап» по развитию мясного скотоводства.
На средства гранта в неделимый фонд кооператива были приобретены пельменный аппарат мощностью до 300 кг/час и другое оборудование для производства мясных полуфабрикатов из теста.
Также в рамках госпрограммы «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов» в декабре 2022 года СППК «Бакчарский фермер» приобрел новые фаршемешалку, мясорубку и тестомес.
Отметим, что теперь в ассортимент выпускаемой продукции кооператива, кроме продуктов молочного цеха, входят также пельмени ручной лепки, вареники разных видов, котлеты, голубцы, тефтели, чебуреки и другие виды продукции.
А ранее, в 2020 году, на базе кооператива был открыт цех по переработке молока мощностью до 1,5 тыс.тонн в день. Кооператив стал производить пастеризованное и топленое молоко, сливки, творог, кефир, снежок, масло, ряженку и фирменную продукцию – йогурт с жимолостью.
СППК «Бакчарский фермер» действует на территории Томской области с 2018 года. В кооператив входят девять крестьянских фермерских и два личных подсобных хозяйства.
В Подмосковье будут производить шоколадные батончики с арахисом, нугой и карамелью
Уже в августе кондитерская фабрика компании «Машины сладости» в Егорьевске, запустит линии производства шоколадных конфет – аналогов известных батончиков на основе нуги, арахиса и карамели.
«Предприятие закупило 2 отечественные линии по производству шоколадных батончиков на основе нуги и карамели. На первом этапе оборудование будет производить 600 тонн в месяц, к 2027 году производство выйдет на мощности в 25 тыс. тонн. Это отличный пример того, как импортозамещающая продукция не только не уступит по качеству, но и превзойдет ее иностранные оригиналы – вместо шоколадной глазури, в конфетах будет использоваться натуральный шоколад», – рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Уже построен первый корпус площадью в 7000 кв.м, где будет располагаться производство кондитерских изделий и складской комплекс для сырья и готовой продукции.
В планах на площадке разместить логистический центр и производство конфет, шоколада, сладкой газировки и мороженого из натурального молока и сливок.
Общий объем вложенных инвестиций в проект составит 20-25 млрд рублей.
Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» начинает выпуск сыра Томино ди Капра из козьего молока
Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» продолжает осваивать рецептуры сыров из козьего молока. Менее чем за год компания выпустила на рынок козье молоко, а затем сыры Бюш-де-Шевр и Фромаж фре. В январе 2023 года в продаже появится сыр Томино ди Капра: в собственной сети холдинга - магазинах «Органик маркет».
Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», для которого сыроварение является одним из приоритетных направлений деятельности, начинает выпуск нового сыра из козьего молока – Томино ди Капра. В 2021 году холдинг закупил поголовье племенных коз тоггенбургской породы, сейчас в стаде насчитывается 236 голов, а в апреле 2022 года вышел первый продукт - «Молоко козье пастеризованное». Вскоре «АгриВолга» приступила к выпуску сыров из козьего молока: сначала было разработано производство сыра Бюш-де-Шевр, позже появился сыр Фромаж фре - это органические сыры бренда «Углече Поле». Теперь линейка козьих сыров «АгриВолги» расширяется – на магазинных полках появится сыр Томино ди Капра.
«В течение года наш холдинг «АгриВолга» смог запустить целую линейку продуктов из козьего молока: само козье молоко, а также три сыра, и это отличные показатели. Еще одно доказательство того, что наша компания способна выпускать свои качественные продукты, конкурентоспособные импортным аналогам, и обеспечивать российский рынок вкусной и качественной продукцией», - подчеркивает Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «Агранта», в которую входит «АгриВолга».
«Сектор органической продукции в России стремительно растет: на прилавках магазинов появляется не только мясомолочная продукция, но и органические крупы, овощи, фрукты, ягоды. А теперь потребители смогут попробовать и органический козий сыр производства «АгриВолги» – еще одна новинка среди органических продуктов. Уверены, что линейка органической продукции в России будет только расширяться», - отмечает Степкина Надежда, исполнительный директор Национального органического союза.
Томино очень напоминает сыр камамбер, но камамбер делается из коровьего молока, а вот Томино – исключительно из козьего. Сыр Томино считается классическим итальянским продуктом. Название «Томино» буквально означает «маленький сыр» - сыр будет иметь небольшую округлую форму. Приставка «di Capra» сообщает, что это продукт из козьего молока. Такой сыр очень широко используется в итальянской кухне. Итальянцы обязательно подают его в сырной тарелке, а также к фруктам, к этому сыру прекрасно подходят белые, красные и игристые вина.
Тоггенбургские козы - старейшая швейцарская порода, ее разводили несколько веков в Тоггенбургской долине. Эти животные неприхотливы и прекрасно адаптировались к российскому климату. А благодаря большой разборчивости коз в еде (тоггенбургская коза ест исключительно свежие и целебные растения, выбирая те, что богаты питательными веществами) молоко получается насыщенным и вкусным.
«Наш опыт оказался успешным, тоггенбургская коза дает прекрасное молоко. Сначала мы освоили выпуск продукта «Молоко козье пастеризованное», а теперь с интересом изучаем и начинаем применять на практике различные рецептуры сыров из козьего молока. Сыр Томино ди Капра - наша очередная находка. На первом этапе сыр будет не органический, но после прохождения сертификации сыр получит маркировку «органический». Мы рады расширять линейку наших продуктов. Уверен, что и сыр Томино ди Капра бренда «Углече Поле» высоко оценят любители сыра», - отмечает коммерческий директор холдинга «АгриВолга» Сергей Ключников.
Российское подразделение Tetra Pak помогает перезапустить производство упаковки в стране
Российское подразделение шведской компании Tetra Pak принимает участие в выпуске упаковки, помогая перезапустить отечественное производство. Об этом в интервью РИА «Новости» сказала вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, эксперимент по производству отечественной упаковки проходит успешно: это уже промышленное использование картона в качестве основы для детского питания — упаковки 200 мл для соков и молочных продуктов.
Проблема с упаковкой в стране обострилась в связи с уходом или изменением формата присутствия на российском рынке крупнейших иностранных производителей — норвежской Elopak (бренд Pure-Pak), Tetra Pak, а также американской Ball Corporation. В частности, в марте молочные предприятия уведомили Минпромторг о возможных перебоях с поставками из-за нехватки упаковки, создаваемой из импортных материалов.
Абрамченко отметила, что производителей пищевой продукции и сопутствующих материалов и упаковки нужно собрать в единую цепочку. Сейчас профильные ведомства составляют дорожные карты по каждому направлению, рассказала вице-премьер. По ее словам, это позволит быстрее решить проблемы одним из способов: за счет параллельного импорта, поставок из дружественных стран или производства внутри страны.
В пресс-службе АО «Упаковочные системы» (бывшее российское подразделение Tetra Pak) сказали «Агроинвестору», что в 2022 году компания проделала большую работу по локализации производства. «Мы активно работали с поставщиками и смогли стабилизировать цепочку поставок и обеспечить себя необходимым сырьем. Так как мы работаем с продуктами питания, очень важно было придерживаться высоких стандартов качества и пищевой безопасности», — отметили в компании.
В данный момент производство и поставки упаковочного материала с подмосковной фабрики АО «Упаковочные системы» продолжается, мощности предприятия полностью загружены, заверила пресс-служба. Там рассказали, что в 2023 году главными приоритетами компании будут устойчивое производство и цепочка поставок, развитие IT-инфраструктуры, внедрение локальной ERP системы во все бизнес-процессы компании. При этом фокус на качество и безопасность продукции, а также на уровень сервиса для заказчиков остается неизменным, добавили в пресс-службе компании.
Президент «Союзнапитки» Максим Новиков сказал «Агроинвестору», что индустрия напитков России в 2022 году была поставлена перед новыми серьезными вызовами. По его словам, в условиях санкций российские производители соковой продукции столкнулись с ростом цен на сырье, упаковочные материалы и оборудование, произошел разрыв существующих логистических цепочек поставок, вынужденно меняются отлаженные бизнес-процессы.
При сохранении негативных экономических тенденций в перспективе ближайших лет, по оценке экспертов, возможны такие негативные последствия, как повышение стоимости продукции, снижение спроса и объемов производства, сокращение инвестирования в индустрию напитков, предупредил Новиков. На данный момент, по его словам, проблема дефицита сырья и компонентов для производства упаковки в индустрии напитков сохраняется.
Он отметил, что в связи с проблемами в логистике наблюдаются сложности с ввозом сырья и отдельных компонентов для производства упаковки. Индустрия также испытывает проблемы с поставками красок для нанесения на многослойную комбинированную упаковку. В этой ситуации некоторые производители начали выпуск новой упаковки, где преобладает белый фон, рассказал Новиков.
В июле головная компания Tetra Pak сообщила о передаче своего российского подразделения местному руководству из-за «невозможности поддерживать операционную деятельность». В сообщении компании говорилось, что решение о передаче бизнеса принято «с целью обеспечения непрерывности бизнеса своих заказчиков, а также сохранения доступности продуктов первой необходимости». Уточнялось, что название российского подразделения позже будет изменено и компания продолжит работу как самостоятельная организация, сосредоточив усилия на производстве упаковочного материала на своем предприятии в Московской области.