-
07.06.2023 22:40:22В Госдуме хотят обязать сети указывать на ценниках две цены
-
06.06.2023 22:00:56Более 20 тонн вологодского мороженого экспортировано в 2023 году в Узбекистан
-
05.06.2023 21:31:12Искусственный интеллект готовит революцию в ритейле
-
02.06.2023 20:20:36NielsenIQ: продажи молочной продукции выросли на 15,7% в денежном выражении
-
01.06.2023 23:32:35Госдума приняла законопроект о расширении поддержки виноделов
В Госдуме хотят обязать сети указывать на ценниках две цены
В России снова обсуждается идея указывать на ценнике две цены: за единицу товара и в пересчете на литр/килограмм. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от партии ЛДПР Борис Чернышов.
В пояснительной записке к документу говорится, что он вносится в целях осуществления полного информирования потребителей и пресечения злоупотребления их доверием.
«Зачастую производители осуществляют снижение количества (объема, веса) товара при сохранении размера (объема) упаковки и отпускной цены товара, а также уменьшают количество продукта в упаковке без изменения цены. Целями таких действий со стороны производителя являются сохранение объема продаж и увеличение рентабельности продажи единицы товара», — объясняет свою позицию парламентарий, обвиняя в такой деятельности как производителей, так и сетевые магазины.
За последние десять лет подобное предложение обсуждалось неоднократно. Вспомним хотя бы несколько примеров. Вот в 2020 году Союз потребителей России направлял такую же инициативу в Минпромторг, а вот уже в 2022 году с этим же предложением депутаты Заксобрания Петербурга обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину. Итог всегда был один: ничего не менялось.
Производители за последние годы действительно очень активно прибегают к уловкам по уменьшению веса и объема своей продукции (за единицу товара). Отчасти это вынужденная мера, чтобы сдержать рост цен и иметь преимущество перед конкурентами, которые этого по каким-то причинам еще не сделали.
Причем тренд на уменьшение веса/объема наблюдается уже много лет, а наиболее активно работали в этом направлении (и продолжают так делать) транснациональные корпорации. В основном именно они еще 10-15 лет назад начали уменьшать вес шоколадных плиток, стаканчиков мороженого, пачек с маслом, объем бутылок с пивом и молоком.
Напомним, что ряд торговых сетей по собственной инициативе указывает на ценниках стоимость именно в формате за единицу товара и за литр/килограмм (особенно впечатляет в этом контексте стоимость растворимой лапши). Например, так делает «Ашан».
Остальные крупные игроки предпочитают лишний раз не информировать покупателей и даже объединяются с крупными производителями, чтобы делать уменьшенные копии товаров под популярными брендами, продавая их потом по «низким ценам». Например, как сеть «Пятерочка»
Источник: https://producttoday.ru/2023/06/07/v-gosdume-hotjat-objazat-seti-ukazyvat-na-cennikah-dve-ceny/
Более 20 тонн вологодского мороженого экспортировано в 2023 году в Узбекистан
Вологодское лакомство полюбилось жителям многих стран не только за его превосходный вкус, но и отличное качество. Каждая партия мороженого, отправляемая на экспорт, проходит тщательную проверку на соответствие ветеринарным требованиям страны-импортера.
Экспорт партии вологодского мороженого, отправляемой в Узбекистан, проконтролирован Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора. 29 мая сотрудники ведомства оформили ветеринарные свидетельства на 9,9 тонн мороженого, предназначенного для отправки автомобильным транспортом. Самыми популярными наименованиями в этой партии стали пломбир с вареным сгущенным молоком в вафельном стаканчике, пломбир в вафлях и пломбир с крошкой из молочного шоколада.
«Узбекистан, наряду с Китаем и Казахстаном, входит в ТОП-3 стран-партнёров нашего региона. Всего с начала 2023 года в Узбекистан экспортировано 20,4 тонны вологодского мороженого. Для сравнения: по итогам 2022 года эта страна получила 35,7 тонн холодного лакомства из Вологды. Самыми популярными продуктами, экспортируемыми в эту страну, являются детское питание, кондитерские изделия, продукты переработки зерна, - хлопья, подушечки и другие», - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Работа проводится в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Указом Президента РФ.
Искусственный интеллект готовит революцию в ритейле
Мнением о том, какие перемены грядут в сфере торговли в связи с бурным развитием искусственного интеллекта (ИИ) и как к ним подготовиться, Иван Федяков, основатель и глава группы компаний INFOLine, поделился в ходе форума «Неделя российского ритейла 2023».
На конференциях, которые проводились 5–10 лет назад мы очень много говорили о развитии e-commerce. Кто-то относился к этому скептически, кто-то активно вкладывался в это направление. Сегодня уже понятно, какое место занимает онлайн-торговля, но теперь в ритейле назревает новая революция, связанная с развитием технологий ИИ. Это очень интересное и перспективное направление. По результатам опроса крупнейших ритейлеров мира компанией IBM становится ясно, что применение ИИ планируется ими практически во всех сферах: от организации цепочки поставок до улучшения клиентского опыта. Соответственно, нас ожидает трансформация рынка.
Долгое время ИИ ассоциировался с чем-то из области фантастики. Но в ноябре 2022 года появился ChatGPT. Это нейросеть, которая внедрила модель, позволяющую общаться с ней с использованием обычного чата. Данная эргономика, удобство и комфорт общения, помноженные на огромный багаж сведений и инноваций, позволили создать такой прорыв в сфере нейролинвистической системы, который теперь уже невозможно будет забыть. ChatGPT набрал миллион пользователей всего за пять дней. Для сравнения: Netflix такое же количество пользователей набирал три с половиной года. И, конечно, у данной технологии есть тенденции для дальнейшего роста. Через полгода после такого яркого запуска сайт, где идет общение через ChatGPT, вошел в топ-25 сайтов по посещаемости в мире. Он немногим уступает сайту компании Amazon, мировому лидеру в направлении e-commerce. И если сегодня ChatGPT, в основном, выполняет решение задач, связанных с повседневной деятельностью, то завтра, возможно, он предложит вам покупать товары. И если это произойдет, то представьте возможный потенциал и масштабы трансформации, которая произойдет на рынке e-com и на рынке розничной торговли в целом!
Уже сейчас две трети рабочих мест в США находятся под угрозой из-за внедрения ИИ. Сотрудники таких сфер, как юристы или административный персонал, успешно замещаются различными решениями в области ИИ. Данные решения также переносятся в область розничной торговли. Компания «М.Видео» запустила нового виртуального амбассадора. Причем, данное решение сделано в мультяшном стиле, но современные технологии уже позволяют создать образ, который ничем не будет отличаться от обычного человека. И при необходимости, например, он может заменить актера в рекламе. В компании Amazon более 30% продаж сейчас осуществляется с помощью различных технологий, которым также помогает ИИ. И гиперперсонализация в ритейле, о которой мы в ближайшее время будем говорить все больше, конечно, тоже будет плотно связана с развитием ИИ.
Но ИИ и технологии цифровизации также несут и риски. Появляются различные группы, связанные с воровством в магазинах. Придумываются новые способы реализации краденого. Возникают потери, связанные с кибермошенничеством, утечкой персональных данных покупателей и так далее. Все это серьезные угрозы, и ИИ может не только помочь в их исполнении, но и сделать их более страшными, чем они есть. Поэтому я рекомендую всем усиливать компетенции в области изучения ИИ и повышать защиту, поскольку в ближайшие годы нам предстоят новые вызовы, связанные с развитием новых технологий.
Источник: https://www.retail.ru/articles/ivan-fedyakov-infoline-zhdem-revolyutsiyu-v-riteyle-svyazannuyu-s-iskusstvennym-intellektom/
NielsenIQ: продажи молочной продукции выросли на 15,7% в денежном выражении
Спрос на молочную категорию начал восстанавливаться: объемы продаж молочной продукции в денежном выражении в апреле 2023 года выросли на 15,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщают аналитики NielsenIQ. При этом объем продаж в пересчете на количество упаковок молочных продуктов за тот же период снизился на 2,8%.
Однако, как отмечают аналитики Национального союза производителей молока, пересчет объемов продаж на количество упаковок, а не на массу продукции не учитывает изменение формата упаковки в продажах. Так, в сегменте питьевого молока в условиях снижения доходов и усиления рационального подхода к формированию продуктовой корзины отмечается рост продаж в “семейных” форматах, которые больше по объему, чем традиционные упаковки. В итоге оценить реальную динамику спроса в натуральном выражении по этим данным довольно сложно. «Во многом восстановление и рост объемов потребления молочной продукции связан с увеличением численности населения страны за счет новых территорий и переселения потребителей в другие регионы», - отмечают эксперты союза.
Источник: https://milknews.ru/index/molochnye-produkty/rost-sprosa-nilsen-moloko.html
Госдума приняла законопроект о расширении поддержки виноделов
Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект, который расширяет господдержку отечественных виноградарей и виноделов, а также уточняет полномочия Минсельхоза России по регулированию производства винодельческой продукции. Документ инициирован депутатами Госдумы Константином Бахаревым и Сергеем Алтуховым.
Документ, в частности, вводит понятие «закладка виноградных насаждений». Из ведения правительства Минсельхозу передаются полномочия по утверждению порядка сбора данных о виноградных насаждениях и ведению паспорта виноградных насаждений (включая правила составления паспорта виноградного насаждения и внесения в него изменений). Также предусматривается, что Минсельхоз будет определять не только дополнительные технологические приемы и операции, технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории РФ винодельческой продукции, но и особенности технологических правил производства винодельческой продукции, технологических приемов, операций и средств.
Устанавливается возможность использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для определения места нахождения виноградного насаждения в виде схемы в графической форме с указанием координат его границ. Виноделов обяжут создавать паспорт виноградного насаждения на бумажном носителе и направлять в федеральную саморегулируемую организацию (СРО) виноградарей и виноделов в виде электронного документа. Затем федеральная СРО будет направлять такие паспорта в Минсельхоз. Россельхознадзор будет проводить инвентаризацию виноградных насаждений не реже одного раза в два года в отношении каждого виноградного насаждения. Финансовая поддержка субъектам виноградарства и виноделия будет также включать предоставление им субсидий на компенсацию расходов на закладку виноградников.
Также документ вводит закрытый перечень видов винодельческой продукции, производимой на территории РФ, уточняет понятие «ординарные вина», под которыми понимаются крепленые вина, поступившие на разлив и на оформление без выдержки по истечении 90 дней после завершения процесса брожения. Это понятие учитывает особенности импорта таких вин из государств, географически расположенных в южном полушарии, где календарные сроки сбора урожая отличаются от сроков сбора урожая в северном полушарии, говорится в пояснительной записке.
Предполагается, что с 1 марта 2024 года в обязательном порядке на этикетку и контрэтикетку винодельческой продукции будет наноситься информация и о производителе такой продукции. Принятие закона позволит повысить качество продукции виноградарства и виноделия, производство и оборот которых осуществляются на территории РФ, указывают авторы документа.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/17901315