-
28.11.2023 21:06:25Удмуртия в тройке самых молочных регионов страны
-
27.11.2023 20:55:02Роботизация в пищевой промышленности достигла 12-15 процентов
-
23.11.2023 21:05:39Индия вошла в топ-10 покупателей российского продовольствия
-
22.11.2023 23:35:57В Кабардино-Балкарии за 9 месяцев 2023 года выросло производство напитков
Удмуртия в тройке самых молочных регионов страны
«За 10 месяцев этого года наши сельхозпредприятия и фермеры получили 818 тыс. тонн молока - почти по 1,9 литров на каждого жителя республики в день. К цифрам прошлого года по надоям приросли на 8,8%. Больше всех по реализации молока «добавили» Ярский район - почти 28%, Каракулинский и Кизнерский районы - по 19%», – отметил в социальных сетях Глава республики Александр Бречалов.
В целом по республике львиную долю по валовому производству молока вносят сельскохозяйственные организации – 751,6 тыс. тонн с приростом на 8,3% к аналогичному периоду прошлого года, но и крестьянские фермерские хозяйства наращивают обороты - 66,7 тыс. тонн, их прирост составляет 14%. Лидирующие позиции в этом направлении оставляют за собой Вавожский и Шарканский районы. Эти же районы лидируют в показателях наивысшего среднесуточного удоя на корову в Вавожском районе - 26,7 кг, Шарканском районе - 26 кг. В Воткинском районе - 25,6 кг молока в сутки. Средний же показатель по Удмуртии равен 21,8 кг.
На 1 ноября 2023 года по молочному скотоводству наблюдается прирост крупного рогатого скота на 5,4 тыс. голов. Всего в регионе по двум категориям хозяйств – сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства - насчитывается 304, 3 тыс. голов крупного рогатого скота, из них коров 121,9 тыс. голов. С начала года получено приплода 100,9 тыс. голов, это на 3127 голов больше аналогичного периода прошлого года.
Несмотря на непростую ситуацию в животноводстве, намерения оптимистичны - прогнозируется достижение цели в 1 млн тонн молока к концу 2023 года с учетом личных подсобных хозяйств.
Источник https://mcx.gov.ru/press-service/regions/udmurtiya-v-troyke-samykh-molochnykh-regionov-strany/
Роботизация в пищевой промышленности достигла 12-15 процентов
Роботизированные линии активно внедряются в производстве продуктов питания. Сейчас роботизация в пищевой промышленности достигает 12-15%, пишет «Российская газета» («РГ»).
Спектр применения достаточно широкий. «Например, роботы используются для разделки туш животных. Это важно, так как человеку не приходится находиться в холодильной и морозильной камерах. При этом такие роботы наделены компьютерным зрением и могут самостоятельно определять, в каком месте произвести разрез. Похожую технологию используют роботы-сортировщики, которые, имея специальные присоски или захваты, быстро сортируют овощи и фрукты по размеру, цветам или другим параметрам», — рассказывает основатель компании Mirey Robotics Андрей Наташкин.
Популярным направлением использования роботов является нарезка хлеба, колбас, деликатесов, овощей и фруктов. В отличие от человека, такие роботы могут работать в круглосуточном режиме и производить работу с ювелирной точностью, что в свою очередь гарантирует постоянно высокое качество производимой продукции. «Рынок роботизированных решений в пищевой промышленности эксперты аналитического агентства Research аnd Markets оценивают в 2 млрд долл. К 2031 году рынок может вырасти и до 6 млрд долл.», — говорит Наташкин.
Развиваются специализированные технологические решения. «Например, на экспозиции международного форума INNOFOOD 2023 были представлены: ферментер на основе технологии прецизионной ферментации в закрытой системе; печь-пароконвектомат с ИИ, позволяющая одновременно готовить несколько качественных блюд без потери вкуса; мобильные грибные фермы; экспресс-тесты для диагностики болезней сельскохозяйственных растений. А из продуктов питания — амарантовые масло и мука, пшеничный сок, красный и черный рис, растительные мясо и молоко», — отмечает в разговоре с «РГ» эксперт по вопросам этичного питания Владимир Ильичев.
Инновационных решений требуют продукты, пользующиеся у современных людей наибольшим спросом. По данным eWorldTrade, в 2023 году топ-10 составили рис, мясо, коровье молоко, кукуруза, соевые бобы, яйца, зерно, хлеб, зерновые и морепродукты. Растительные аналоги продуктов животного происхождения тоже набирают популярность, так как расширяется аудитория приверженцев этичного питания, продолжает эксперт.
Сейчас многие компании озабочены «зеленой повесткой», соответственно акцент делается на производство продуктов, оставляющих минимальный след. «Если говорить о пищевой промышленности, то одна из инновационных тенденций — это сокращение количества используемого пластика в упаковке пищевых продуктов и его замена на перерабатываемые и биоразлагаемые альтернативы», — отмечает директор по производству компании «ПРОГРЕСС» Ольга Красникова.
На фоне экологической повестки бизнес также смотрит в сторону технологий, которые помогают сократить объемы пищевых отходов. Поэтому эксперты отмечают тенденцию внедрения порционных форматов, минимизирующих вероятность появления излишков пищевых отходов, говорит соосновательница бренда кофе в капсулах Saint Coffee Алла Маркина.
По ее мнению, необходимость разработки и внедрения инноваций обусловлены множеством факторов, среди них и большие ожидания потребителей, которые определяют новые тенденции в производстве, хранении и контроле качества пищевых продуктов. На производство влияет образ жизни потребителей, социально-экономические, культурные, политические и экологические факторы.
Источник https://rg.ru/2023/11/24/zerna-ot-plevel-otdeliaiut-roboty.html
Индия вошла в топ-10 покупателей российского продовольствия
Индия по итогам десяти месяцев 2023 года вошла в первую десятку покупателей российского продовольствия, следует из материалов центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России.
«В настоящее время Индия занимает девятое место среди крупнейших покупателей российских продовольственных товаров, тогда как по итогам 2022 года находилась на 11-м месте», — говорится в материалах.
РФ за январь — октябрь поставила в Индию более 964 тыс. т продовольствия — в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года; в денежном выражении российский экспорт продукции АПК в Индию вырос более чем в 1,5 раза.
Подсолнечное масло среди категорий продовольствия, экспортируемого из РФ в Индию, является крупнейшей: по данным экспертов, с начала текущего года уже отгружено более 731 тыс. т этой продукции — в 2,4 раза больше уровня аналогичного периода прошлого года. «В последние годы Россия активно увеличивает поставки подсолнечного масла в Индию, и по итогам 10 месяцев 2023 года Индия вышла на первое место среди покупателей российского продукта по физическому объему поставок», — отмечают в «Агроэкспорте».
Также по состоянию на начало ноября Индия — крупнейший импортер российского соевого масла: его отгрузки за январь — октябрь выросли в физическом выражении в 3,5 раза, до 168 тыс. т.
Кроме того, в топ-3 экспортируемых в Индию категорий продукции входит чечевица: ее отгрузки возобновились в октябре прошлого года после двухлетнего перерыва. С начала 2023 года РФ поставила в Индию более 34 тыс. т сушеной чечевицы, уточняют эксперты.
Источник https://1prime.ru/state_regulation/20231122/842337511.html
В Кабардино-Балкарии за 9 месяцев 2023 года выросло производство напитков
В Кабардино-Балкарии за январь-сентябрь 2023 года индекс производства напитков составил 115,2%, сообщает Северо-Кавказстат.
За 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло производство безалкогольных напитков на 7,7%, воды минеральной – на 13,2%, пива - на 33,7%. В натуральном выражении производство составило 16,7 млн декалитров безалкогольных напитков, 79,5 млн полулитров воды минеральной и 0,397 млн декалитров пива.
Ранее сообщалось о наращивании объемов выпуска пищевых продуктов, индекс производства которых за 9 месяцев текущего года составил 104,6%.