-
20.03.2023 20:50:37Производство сыра в России может вырасти на 50% к 2030 году
-
17.03.2023 22:51:21В 2022 году выпуск подсолнечного масла в России вырос на 14%
-
16.03.2023 17:58:55ЦРПТ компенсирует фермерам 50% затрат на оборудование для маркировки
-
15.03.2023 22:32:20Налоговые поступления от молочной продукции за год работы маркировки выросли на 32,4%
-
14.03.2023 22:57:59Липецкая область укрепляет свои позиции в производстве продуктов питания
Производство сыра в России может вырасти на 50% к 2030 году
Объем производства сыров в России может достигнуть 1 млн тонн в год к 2030 году, что на 50% выше текущего уровня. В таком случае отечественные сыры займут 80% российского внутреннего рынка.
Сыры занимают самую большую долю среди импортируемой молочной продукции — до 50% всех поставок молочной продукции в Россию, сообщают аналитики Россельхозбанка. По подсчетам экспертов, к 2030 году производство сыра в России может достичь отметки в 1 млн тонн в год, и в таком случае доля отечественного сыра на рынке составит 80%, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.
Преимущество российских сыров в том, что для их производства используются отечественные ингредиенты, в первую очередь — отечественное молоко, на которое приходится 90% себестоимости сыра, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Россельхозбанка. Это защищает отечественных производителей от логистических сложностей и других макроэкономических проблем, которые могут создать дефицит импортного товара в стране.
На 2023 год потребление сыра в России составляет около 7 кг на душу населения, по данным Росстата. При этом по сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 3%. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году потребление может составить уже 9 кг на человека.
Источник: https://sfera.fm/news/moloko/proizvodstvo-syra-vrossii-mozhet-vyrasti-na50-k2030-godu
В 2022 году выпуск подсолнечного масла в России вырос на 14%
Производство подсолнечного масла в России в 2022 году выросло на 14% по сравнению с 2021-м, до 5,9 млн т. Выпуск соевого масла увеличился на 16,2% до 825,1 тыс. т, рапсового — на 35,6% до 998,5 тыс. т, говорится в сообщении Минсельхоза.
По мнению ведомства, росту производства растительных масел способствовал рекордный урожай. Валовой сбор основных масличных культур в прошлом году достиг 29,1 млн т в чистом весе, что на 17% выше показателя 2021 года. В том числе урожай подсолнечника составил 16,4 млн т (+4,5%), сои — 6 млн т (+26%), рапса — 4,5 млн т (+61,6%). Увеличение объемов производства обеспечено за счет повышения урожайности. Еще один фактор — расширение посевных площадей. В этом году Минсельхоз планирует дальнейшее увеличение посевов рапса и сои.
По данным Минсельхоза, вырос и экспорт российских масличных культур — более чем на 40% по сравнению с 2021 годом. Среди основных покупателей оказались Китай, Беларусь и Казахстан. Первое место по темпу роста среди импортеров занимает Киргизия, увеличившая закупки в 10 раз. Наибольшую долю в реализации занимают соевые бобы, маслосемена льна и рапса. Лидерами по экспорту масличных среди регионов страны в прошлом году стали Приморский край, Калининградская область и Новосибирская область.
Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко накануне говорил «Агроинвестору», что вывоз подсолнечного масла в сентябре-феврале составил 1,54 млн т с учетом санкционных стран, но без стран Таможенного союза, в прошлом сезоне на этот момент показатель составлял 1,044 млн т. Крупнейшими странами-покупателями российского масла стали Китай — 360 тыс. т, Турция — 270 тыс. т, Иран — 252 тыс. т, Индия — 220 тыс. т. Петриченко отмечал, что экспортные цены на подсолнечное масло сейчас в среднем составляют $1000-1050 за тонну FOB Черное море. В марте 2022 года они находились на уровне $1870 за тонну.
Руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев сказал «Агроинвестору», что в феврале начали расти объемы реализации подсолнечника, по данным Росстата, они достигли 905,2 тыс. т. Это на 8,1% больше, чем в феврале прошлого года. При этом запасы семечки в сельхозорганизациях на начало текущего месяца оцениваются в 2,5 млн т (+49% к прошлому году).
Стоимость подсолнечника в последние месяцы снижается, средняя цена по стране в марте составила 30,5 тыс. руб. за тонну, рассказал Мальцев. По его словам, это следствие падения цен на подсолнечное масло в Черноморском регионе на 15% за последние два месяца, сейчас стоимость достигла минимального значения за 2,5 года. Кроме того, из-за сдерживания продаж маслосемян со стороны аграриев в первой половине сезона, на рынке образовался профицит сырья, что дополнительно давит на цену. По данным союза, даже при полной загрузке существующих мощностей по переработке, переходящие остатки подсолнечника могут составить до 2 млн т.
ЦРПТ компенсирует фермерам 50% затрат на оборудование для маркировки
Оператор государственной системы маркировки «Честный знак» Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) компенсирует крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам 50% затрат на оборудование для маркировки. Об этом сообщил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов в ходе круглого стола «Меры поддержки молочной отрасли: компенсации затрат и снижение себестоимости при введении маркировки продукции» в Совете Федерации.
«Мы понимаем, что даже небольшие расходы могут быть чувствительны для фермеров. Поэтому, учитывая социальную значимость и уязвимость данного сегмента, мы приняли решение на добровольной основе компенсировать фермерам 50% затрат на приобретение оборудования», — сказал он.
С соответствующим запросом к оператору обратился депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский. По его словам, фермеры несколько раз получили перенос сроков, дополнительное время на подготовку. «Внедрение маркировки — это важно. И требует затрат как трудовых, так и финансовых. Считаю меру необходимой. Однако важно найти оптимальный баланс между защитой потребителей и дополнительной нагрузкой на производителей. Прошу Минпромторг и оператора системы разработать дополнительные меры поддержки для фермеров. Сделать их процесс вхождения в систему максимально эффективным и безболезненным», — сказал Лисовский.
По словам Юсупова, совместно с интеграторами оператор разработал пять типовых комплектов оборудования для оснащения производств, начиная от ручного этикетирования небольших производственных партий, заканчивая решениями для автоматизированных и полуавтоматизированных линий и линий с типографским нанесением. Заявки на участие в программе будут приниматься с 1 апреля до 15 июля. Участник рынка сможет выбрать подходящий комплект оборудования, программное обеспечение и схему работы, добавил он.
Напомним, государственная система маркировки «Честный знак» поэтапно вводится в молочной отрасли РФ с июня 2021 года. С этой даты маркируются сыры и мороженое. Тремя месяцами спустя в маркировку вошла молочная продукция сроком годности более 40 суток, с 1 декабря 2021 года — с короткими сроками годности. С 1 сентября 2022 года стало обязательным сканировать коды маркировки на кассах и передавать документы через электронный документооборот.
По итогам многочисленных консультаций с Молочным союзом России для фермеров внедрение маркировки было отложено с 1 декабря 2022 года на 1 декабря 2023 года.
Источник: https://milknews.ru/index/crpt-zatratyy-markirovka.html
Налоговые поступления от молочной продукции за год работы маркировки выросли на 32,4%
Налоговые поступления и сборы в бюджеты всех уровней за первый год после введения маркировки молочной продукции составили 29,8 млрд рублей, что на 32,4% больше, чем годом ранее, когда в бюджеты поступило 22,5 млрд рублей, говорится в докладе Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ к круглому столу в Совете Федерации "Меры поддержки молочной отрасли: компенсации затрат и снижение себестоимости при введении маркировки продукции".
"В 2022 году (первого полного периода применения маркировки) налоговые поступления и сборы от сферы производства молочной продукции увеличились на 32,4%. Это максимальный показатель за последние 4 года", - отмечается в докладе. Эксперты НИФИ Минфина уточняют, что в соответствии с методическими рекомендациями по определению новых товарных групп, подлежащих обязательной маркировке, одними из основных факторов являются рост поступлений в виде налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.
Так, поступления в виде налога на прибыль организаций выросли на 43,3% - с 11,1 млрд рублей в 2021 году до 15,9 млрд рублей в 2022 году, а в виде НДФЛ на 14,4% - с 12,1 млрд рублей в 2021 году до 13,9 млрд рублей. "Рост выручки и прибыли легальных производителей приводит к увеличению поступлений по налогу на прибыль, а также созданию новых рабочих мест в легальном секторе и, как следствие, дополнительным поступлениям по налогу на доходы физических лиц", - сообщается в докладе. При этом введение маркировки, согласно исследованию НИФИ Минфина России, не сказалось на стоимости молочной продукции. "Введение обязательной маркировки молочной продукции не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1%", - отмечается в документе.
Государственная система маркировки товаров "Честный знак" введена в России с 2019 года. Молочная продукция включена в нее в 2021 году. С 1 июня 2021 года маркировке подлежат сыры и мороженое, с 1 сентября - "молочка" со сроком хранения более 40 дней, а с 1 декабря - со сроком годности 40 дней и менее. Также система "Честный знак" распространяется на воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. С 1 марта началось поэтапное внедрение маркировки пива и слабоалкогольных напитков. Также проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/17274979
Липецкая область укрепляет свои позиции в производстве продуктов питания
Одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания, является пищевая и перерабатывающая промышленность.
Продукция, выпускаемая предприятиями агропромышленного комплекса нашей области, не только в полном объеме покрывает внутреннюю региональную потребность, но и позволяет поставлять продуты как на внутренний рынок, так и на экспорт. Широкий ассортимент продукции липецкого АПК находит своих потребителей в более чем 80 странах мира.
За последние годы в регионе освоено производство новых видов продукции. В частности, это рапсовое, соевое, льняное, рыжиковое, люпиновое растительные масла, снеки, соки с пребиотиками, картофель фри, премиксы, быстрозамороженная плодоовощная продукция, дрожжи.
По итогам 2022 года Липецкая область по многим позициям улучшила свое положение в рейтинге регионов по производству основных продуктов питания и на данный момент занимает первое место в стране по производству переработанного и консервированного картофеля, рапсового нерафинированного масла, фруктовой, овощной и мясной продукции для детского питания, дрожжей, табака, рационов питания и пайков. Также регион входит в ТОП-3 в РФ по производству сахара, мясосодержащих консервов, молочной продукции для детского питания и воды, напитков для детского питания, свекловичного жома и замороженных фруктов и ягод.
И, конечно, нельзя не упомянуть овощи закрытого грунта. Начиная с 2019 года, область бессменно удерживает 1 место в стране по производству овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания, постоянно обновляя свои же рекорды. И это при том, что еще семь лет назад по объемам тепличного производства она не входила даже в десятку. Валовой сбор овощей, выращенных в закрытом грунте, увеличился с 8,3 тыс. тонн в 2009 году до 168 тыс. тонн в 2022 году. На данный момент в регионе уже собрано более 33 тыс. овощей и салата.