-
06.12.2023 16:01:20Вологодская сметана вошла в 100 лучших товаров России
-
05.12.2023 17:34:08Экспорт муки из России за 10 месяцев вырос почти на треть
-
04.12.2023 21:20:30Производство молочных сгущенных продуктов увеличилось на Вологодчине
-
01.12.2023 21:55:33В России началась обязательная маркировка безалкогольных напитков в пластике и стекле
-
30.11.2023 22:28:09Производство творога выросло на 4,5%
Вологодская сметана вошла в 100 лучших товаров России
В 2023 году Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проводился в пяти номинациях - «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов» и «Услуги для населения».
«Вологодская сметана «Вологжанка», производства компании «Вологодский молочный комбинат», была награждена почетным дипломом «Золотая сотня», как вошедшая в первую сотню лучших товаров и услуг России 2023 года. Гордимся нашими производителями и рассчитываем, что качество их пищевых продуктов всегда будет на высоте. Кроме того, сегодня нашей командой изучается вопрос расширения ассортимента качественной и высококонкурентной пищевой продукции, производимой в регионе», - отметил врио Губернатора Георгий Филимонов.
Всего на конкурс в номинации «Продовольственные товары» было представлено 18 видов продукции от девяти предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодской области. В частности, от региона в конкурсе представили батоны с изюмом, мороженое, сливочное масло, хлеб и кефир.
Почетным Знаком «За достижения в области качества» награждены руководители компаний «Вологодский молочный комбинат», пищевой комбинат «Вологодский» и «Череповецкий хлеб».
Как отметил в свою очередь начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов, всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» пользуется большой популярностью у производителей, так как позволяет конкурсантам дать оценку конкурентоспособности своей продукции.
«Мы гордимся нашими производителями, которые всегда доказывают высокое качество настоящей вологодской продукции на столь престижных конкурсах», - добавил Сергей Поромонов.
Источник https://mcx.gov.ru/press-service/regions/vologodskaya-smetana-voshla-v-100-luchshikh-tovarov-rossii/
Экспорт муки из России за 10 месяцев вырос почти на треть
Россия за 10 месяцев 2023 года экспортировала 990 тыс. т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что почти на треть больше, чем за аналогичный период 2022 года, и превышает объем экспорта за весь 2022 год, сообщили в центре «Агроэкспорт».
Самым крупным покупателем муки стал Ирак, который по итогам прошлого года был на второй позиции. За январь — октябрь в эту страну было отгружено более 150 тыс. т российской муки, что на 17% больше поставок за 10 месяцев 2022 года. Второе место заняла Грузия, куда было экспортировано 126 тыс. т. В топ-3 также вошел Китай, увеличивший закупки российской муки в 3,7 раза, до более чем 100 тыс. т. За 2022 год поставки муки в КНР составили 37 тыс. т, за 2021 год — менее 13 тыс. т.
В «Агроэкспорте» также сообщили, что Россия возобновила отгрузки пшеничной муки в Гонконг, отправив за 10 месяцев 49 тыс. т. Позитивная динамика наблюдается и в экспорте муки в страны ближнего зарубежья. Приоритетными рынками для увеличения отгрузок российской муки эксперты центра называют Юго-Восточную Азию (Китай, Таиланд), Ближний Восток (Ирак, Йемен) и Африку (Гана, Бенин).
Потенциал дополнительных поставок российской муки на внешние рынки в центре оценивают более чем в 500 тыс. т в год.
Производство молочных сгущенных продуктов увеличилось на Вологодчине
За 10 месяцев текущего года производство молочных сгущенных продуктов выросло на 3,8%, за последние 10 лет - на 27,2%.
Выпуск этой продукции в Вологодской области осуществляет единственный производитель – ООО «Сухонский молочный комбинат». Это одно из старейших предприятий региона, которому в текущем году исполнилось 90 лет.
Комбинат выпускает широкий ассортимент сгущенной молочной продукции, а также производит молоко питьевое, кисломолочные напитки, сметану и сливочное масло.
«Молочная сгущенная продукция поставляется в Ярославскую, Костромскую, Московскую, Ленинградскую и Архангельскую области, экспортируется в Армению, Беларусь и Казахстан. Также в июне текущего года «Сухонский молочный комбинат» получил право поставлять продукцию в страны Евразийского экономического союза в раках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
В июне текущего года продукция Сухонского молочного комбината была представлена на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции, который состоялся на базе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Угличе Ярославской области, где была отмечена серебряными медалями.
Кроме того, предприятие регулярно принимает участие в Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо». В 2023 году ООО «Сухонский молочный комбинат» награждено пятью золотыми медалями за выпускаемую продукцию: кефир 1%, ряженка 2,5%, продукт молочный сгущенный с сахаром «Вологодская сгущенка», масло сливочное «Бутербродное» 61,5%, молоко питьевое пастеризованное 3,2%.
В России началась обязательная маркировка безалкогольных напитков в пластике и стекле
В России началась обязательная маркировка безалкогольных напитков в стекле и полимерной упаковке, за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье.
Как рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), маркировка призвана минимизировать нелегальный оборот продукции. «Это защитит потребителей от некачественной продукции и вернет на рынок благоприятную конкурентную среду», — отметили в центре.
Руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина сообщила, что в государственной системе маркировки уже зарегистрировалось почти 83 тыс. участников оборота, из которых более 1 361 — производители и 870 — импортеры. Она отметила, что маркировка не повлияет на стоимость безалкогольных напитков.
«По подсчетам экспертов НИФИ Минфина, влияние маркировки на себестоимость одной единицы безалкогольных напитков не превысит 15 коп. без учета стоимости кода маркировки. Рост конечной стоимости продукции в результате введения маркировки не превысит 0,17% в год, или 1% за 6 лет», — уточнила она.
Следующий этап маркировки начнется 1 марта 2024 года — коды появятся на напитках, упакованных в банки, в том числе алюминиевые. Соки, нектары, растительное молоко и компоты начнут маркировать с 1 июня 2024 года, рассказали в ЦРПТ.
Напомним, эксперимент по маркировке безалкогольных напитков проходил с 1 июня по 31 августа 2023 года.
Производство творога выросло на 4,5%
Производство творога и творожных продуктов в январе-сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на 4,5% - до 548,6 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
Потребление творога и творожных продуктов в январе-августе 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022-го выросло на 5,2% - до 575,5 тыс. т. При этом запасы масла на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу сентября этого года выросли на 5% - до 5,8 тыс. т.
Источник: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/proizvodstvo-tvoroga.html