-
20.03.2023 20:53:57Эксперты Роскачества назвали пять полезных свойств простокваши
-
17.03.2023 22:58:05«Веселый молочник» уменьшил бутылки и количество молока в них
-
16.03.2023 18:08:35Россия стала мировым лидером онлайн-торговли
-
15.03.2023 22:26:36Российские ученые расшифровали структуру фермента, необходимого для производства сыра
-
14.03.2023 23:12:51Международный женский день поднял выручку ретейлеров на 30%
Эксперты Роскачества назвали пять полезных свойств простокваши
Эксперты Роскачества рассказали, чем может быть полезна для здоровья простокваша — знакомый всем кисломолочный продукт, который образуется из молока в результате брожения. Специалисты выделили пять наиболее важных полезных свойств продукта, благодаря которым можно с уверенностью заявить о важности простокваши в ежедневном рационе. Одним из главных качеств кисломолочного продукта эксперта назвали его позитивное влияние на работу ЖКТ. Поскольку простокваша относится к ферментированным продуктам, насыщенным «хорошими» бактериями, она очень полезна при проблемах с пищеварением, в их числе вздутие, спастические боли или просто чувство дискомфорта.
«Простокваша богата пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, которые угнетают рост представителей патогенной флоры, понижают риски развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают работу пищеварительной системы, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших в организм с пищей», — отметила врач-эндокринолог кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Еще одним полезным свойством простокваши названа способность нормализовать холестерин — благодаря все тем же пробиотикам, которые восстанавливают иммунный барьер кишечника, отвечают за выведение желчных кислот и улучшают метаболизм в печени. Все это приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Кроме того, простокваша — незаменимый помощник при похудении. Эксперты отметили: если на протяжении длительного времени употреблять по 200 мл простокваши в день, можно скорректировать аппетит и избавиться от лишнего веса.
Это возможно за счет того, что ферментированные продукты благоприятно влияют на метаболизм, нормализуя уровень глюкозы и инсулина. Благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния простокваша также укрепляет костную ткань. Специалисты Роскачества подчеркнули, что всего два стакана простокваши обеспечат организм около 40% суточной нормы потребления кальция и 25% — фосфора. Особенно это полезно для женщин и мужчин после 60 лет, когда кости зачастую становятся более хрупкими. Не менее важна кисломолочная продукция и для улучшения иммунитета, работа которого на 80% зависит от микробиома. Эксперты отметили, что при сбалансированном питании, в котором будет присутствовать простокваша, формируется естественная защита от воздействия болезнетворных организмов — организм реже подвергается вирусам и легче переносит заболевания.
Источник: https://www.rbc.ru/life/news/6418377a9a79478068cad528
«Веселый молочник» уменьшил бутылки и количество молока в них
Компания «Вимм-Билль-Данн» уменьшила бутылки с молоком «Веселый молочник». Объем их содержимого также снизился, причем весьма значительно: с 930 мл сразу до 803 мл. При этом визуально бутылка меньше почти не стала: заметить «подмену» с первого взгляда сложно.
Новые партии молока «Веселый молочник» с уменьшенным весом/объемом можно встретить в сетях X5 Group. В магазинах других сетей распродаются остатки от прежних партий объемом 930 мл. Причем, примерно по тем же ценам, что и в «Пятерочке», которая заверяет покупателей, что «держит низкие цены».
Бутылки уменьшенного «Веселого молочника» тоже претерпели изменения: их стенки стали тоньше. Из-за этого бутылка буквально мнется в руке. Вероятно, производитель решил сэкономить еще и на преформах (заготовках, из которых выдуваются бутылки).
В последнее время к подобным уловкам прибегают многие производители различных категорий продуктов питания. Уменьшают вес/объем упаковок сыра, масла, бутылок и пакетов с молоком, банок с пивом, шоколадок, коробок с соками и многого другого.
Такая модель оптимизации издержек и сдерживания цен пришла в Россию вместе с транснациональными корпорациями, которые активно осваивали отечественный рынок 15-20 лет назад. Причем они начали прибегать к подобной практике задолго до снижения покупательной способности населения. К слову, «Вимм-Билль-Данн» входит в состав американской PepsiCo.
Источник: https://producttoday.ru/2023/03/17/veselyj-molochnik-umenshil-butylki-i-kolichestvo-moloka/
Россия стала мировым лидером онлайн-торговли
Уменьшение ассортимента многих категорий товаров в офлайн-магазинах и уход ряда иностранных брендов с российского рынка стали факторами для активного развития онлайн-каналов продаж.
Как отмечают аналитики NielsenIQ, Россия уверенно занимает первое место в мире по темпам развития онлайн-рынка. Причем, с большим отрывом от ближайших преследователей.
Наиболее востребованными категориями в онлайн-каналах в 2022 году стали непродовольственные товары. Именно производители различных брендов бытовой химии, косметики, парфюмерии и товаров для животных наиболее активно покидали российский рынок или ограничивали свое присутствие на нем.
Все это спровоцировало переток покупателей в онлайн, где даже «санкционные» товары можно без проблем приобрести. Кроме того, на онлайн-площадках активно начали наращивать присутствие новые бренды: из Китая, стан СНГ, Ближнего Востока и Средней Азии.
Однако опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что резкий рост продаж в онлайн-каналах можно объяснить и временным сокращением промо-предложений в традиционной рознице, которая вынуждена подстраиваться под новые реалии.
В NielsenIQ считают объясняют сложившуюся ситуацию более тщательным подходом покупателей к поиску выгодных цен. Потребители сравнивают ценовые предложения в офлайне и онлайне, уходя туда, где один и тот же товар им предлагают дешевле.
Если говорить о продовольственных категориях, то значительный рост продаж в онлайн-каналах показали напитки (многие именно там искали ушедшие бренды популярных газировок), молочная продукция, детское питание, масла и соусы, специи и кулинария, а также снеки.
Источник: https://producttoday.ru/2023/03/13/rossija-stala-mirovym-liderom-onlajn-torgovli/
Российские ученые расшифровали структуру фермента, необходимого для производства сыра
Коллектив российских ученых определил 3D-структуру рекомбинантного химозина алтайского марала для импортозамещения в сыроделии, рассказали в пресс-службе Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ», принимавшего участие в исследовании.
Расшифровка пространственной структуры фермента позволит определять молокосвертывающую активность, способность расщеплять белки и термостабильность фермента.
«Коллектив исследователей из Кольцово, Новосибирска, Барнаула, Уфы и Москвы определил пространственную структуру рекомбинантного химозина алтайского марала <...>. Исследование представляет интерес для российской пищевой промышленности: рекомбинантный химозин, необходимый в сыроделии для свертывания молока, в настоящее время не производится в России», — говорится в сообщении.
Сообщается, что для производства сыра в мире используются два типа химозина: натуральный, выделенный из желудков телят, и рекомбинантный (биотехнологический). Биотехнологический химозин позволяет получить лучший результат более гуманным и дешевым способом.
Рекомбинантный химозин марала, созданный российским научным коллективом, показал хорошие результаты на практике и уже используется Сибирским научно-исследовательским институтом сыроделия для выработки сыров.
В сыроделии используется также рекомбинантный химозин верблюда, который, по данным мировых исследований, обладает лучшими свойствами для свертывания коровьего молока, чем химозин коровы. В России с 2016 года ведутся исследования по созданию биотехнологических химозинов различных млекопитающих с целью найти самый эффективный и при помощи направленного дизайна создать оптимальный фермент, обладающий комплексом технологических свойств, важных для сыроделия.
В рамках исследования сотрудники Алтайского государственного университета получили рекомбинантные химозины алтайского марала и лося, сотрудники Новосибирского государственного университета, ЦКП «СКИФ» и лаборатории перспективных исследований мембранных белков Московского физико-технического института (МФТИ) на базе вуза провели успешную кристаллизацию химозина марала. После этого сотрудники МФТИ удаленно провели эксперимент в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF, Франция) и совместно со специалистами НГУ и ЦКП «СКИФ» расшифровали и уточнили эту структуру. Сейчас для воссоздания модели работы рекомбинантного химозина используется компьютерное моделирование.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/17250905
Международный женский день поднял выручку ретейлеров на 30%
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая 26 крупнейших ретейлеров России, подвела итоги продаж в торговых сетях в преддверии праздника 8 Марта. Выручка крупных ретейлеров за неделю со 2 по 8 марта увеличилась в среднем на 30%, а покупательский трафик – на 25% в сравнении со стандартной неделей в феврале. Средний чек по сравнению с базовыми днями увеличился на 15%.
По данным торговых сетей-членов АКОРТ, продажи шоколада и конфет выросли за неделю в среднем в 3 раза, косметических наборов и средств по уходу – в 2,5 раза, отечественных игристых вин – в 2 раза, свежих ягод и фруктов – более чем на 70%. Рост продаж шоколада, тортов и пирожных в начале марта опередил показатели продаж в январе 2023 года.
Продажи цветов в крупных торговых сетях выросли в среднем в 3 раза по сравнению со стандартным периодом. Чаще всего к празднику россияне покупали тюльпаны, на втором и третьем месте по популярности – розы и горшечные цветы, самыми популярными из которых в этом году оказались орхидеи. Отличительной чертой текущего года стал рост предложения отечественных цветов: 90% проданных в торговых сетях тюльпанов были выращены в России.
По данным проведенного АКОРТ мониторинга, в начале марта в торговых сетях также значительно вырос спрос на посуду (+40%), домашний текстиль (+120%) и кухонные принадлежности (+35%). Ретейлеры бытовой техники и электроники зафиксировали двукратный рост продаж смартфонов, наушников, умных колонок и часов, устройств для красоты и здоровья. Сети детских товаров отметили рост продаж платьев для девочек в 1,5 раза, а также товаров для творчества.
«Предпраздничная неделя марта принесла заметное оживление спроса: активность потребителей превысила показатели февральских и январских праздников, а общая динамика продаж и трафика в торговых сетях была сопоставима с аналогичным периодом 2021 года. Международный женский день подтвердил статус главного российского праздника, на котором не принято экономить. В то же время большая заслуга в нормализации спроса принадлежит торговым сетям, предложившим широкий ассортимент разнообразных качественных товаров по привлекательным ценам», - отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
Источник: https://news.unipack.ru/92767/